12.11.12

Рубрика: Музыка

Скрипка, фортепиано

Есть незаменимые по красоте звучания инструменты, наслаждаться игрой которых можно часами. Они прекрасно подходят как для роли сольных музыкальных инструментов, так и для игры в оркестре.

Скрипка благодаря выразительности звучания и красоте тона признана королевой инструментов.

В Европе одним из первых смычковых инструментов, который во время игры держали на плече, была виола, завезенная в X веке с Балканского полуострова. Немного позже, под влиянием арабского инструмента ребеки, виола несколько видоизменилась. В новом инструменте соединились хорошо продуманная последовательность колков ребеки и прочность формы виолы.

На протяжении веков скрипка постепенно совершенствовалась, а свой современный облик она получила в середине XVI века.

Выдающийся итальянский мастер Антонио Страдивари (1644-1737), считающийся непревзойденным создателем скрипок, немного изменил форму инструмента, что придало ей особенное звучание. Считается, что Страдивари создал более тысячи инструментов, из которых сейчас известны только около пятисот. Многие из них получили имена от имен музыкантов, которые раньше на них играли.

Фортепиано – один из самых сложных музыкальных инструментов, способный издавать богатую гамму звуков.

Предком фортепиано был обычный монохорд, то есть ящик, имеющий единственную струну с нанесенными на нее музыкальными интервалами. В 1000 году н.э., благодаря Гвидо дАрецци, для монохорда была сделана передвижная подставка и увеличено количество струн и клавиш, и уже до XVI века инструмент практически не изменялся.

Клавикорд был одним из вариантов усовершенствованного монохорда. В новом инструменте появился «колок» – медная деталь, благодаря давлению которой происходила вибрация струн и звучала мелодия, громкость которой могла регулироваться музыкантом.

Во второй половине XVII века появился клавесин, имеющий две клавиатуры и по форме напоминающий фортепиано. Играть на струнах клавесина приходилось крохотными перышками.

Новая система молоточков, использованная для клавесина Бартоломео Кристофори в 1709 году, привела к созданию такого музыкального инструмента, как современное фортепиано. Благодаря молоточкам удалось навсегда избавиться от скрипучего звука, присутствовавшего в более примитивных инструментах.

Слово «фортепиано», или «пианофорте», как говорили ранее, в дословном переводе означает «тихо-громкий».

Первым, кто начал широко применять фортепиано и, по сути, сделал его популярным, был Бетховен.


Комментариев нет