5.11.12

Рубрика: Art, Разное

Сколько лет цветной фотографии?

Вы наверняка знаете, что фотография появилась в XIX веке. Но в те времена она была только черно-белой. А знаете ли Вы, когда появились первые цветные фотографии? В середине XX столетия, – ответите Вы, и будете неправы.

Оказывается, технологию изготовления цветных фотографий придумали также на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда фотографы начали пользоваться техникой тройной фотографии с целью получения цветных изображений. Суть данной техники состоит в следующем: на одной стеклянной пластине фиксировались три изображения одного объекта, сделанные через зеленый, синий и красный фильтры. С таких негативов получались изображения очень высокого качества и высокого разрешения (3700х3500). Минусы данного метода очевидны: снимаемый объект не должен был двигаться, в ином случае на фотоизображении появлялись «потусторонние тени». Демонстрировали такие изображения через проекторы с красным, синим и зеленым фильтрами. Полноцветный вариант получался в результате совмещения всех трех частей каждого изображения.

В 1905-1916 годах Сергей Михайлович Прокудин-Горский – личный фотограф Российского царя – существенно усовершенствовал метод тройной фотографии. Именно благодаря ему появились цветные фотографии многих городов России начала прошлого века. Данный метод дает возможность выявить неуловимые детали, отличающие живой объект от фотографии. И тогда недостаток метода – то есть, невозможность снимать подвижные объекты – превращается в его достоинство.

Сегодня старинный метод тройной фотографии получил неожиданное продолжение. Сейчас в моду начинают входить так называемые HDR-фотографии. Расшифровывается эта аббревиатура как High Dynamic Range, в переводе на русский язык – «высокий динамический диапазон». За ней скрываются насыщенные, глубокие, яркие снимки – такие цвета ни на цифровых фотографиях, ни на пленке не увидишь. Фотографии HDR даже могут оказаться ярче, чем доступная человеческому глазу реальность.

Для получения такого эффекта фотограф делает несколько снимков одного объекта, который не двигается, с разными настройками (желательно это делать со штатива, причем с как можно менее длительными паузами). К примеру, три и более: обычный, слишком темный и слишком светлый. Полученные файлы нужно загрузить в специальную программу, соединяющую все кадры в общую картинку. Вероятно, в скором времени такие фотографии станут вполне обычным явлением.


Комментариев нет