Шрамы украшают не только мужчин?

Последним временем появляется все больше желающих украсить себя каким-нибудь неординарным способом. Одним из таковых является шрамирование, или скарификация. Суть этого метода заключается в нанесении декоративных шрамов, которые в законченном виде представляют собой определенный рисунок.

Искусство шрамирования зародилось еще в далеком прошлом. Представители древних африканских племен с незапамятных времен наносили на свои тела шрамы во время проведения обрядов либо с целью обозначения собственного социального статуса. Времена изменились, и сегодня шрамирование является одним из авангардных течений в искусстве модификации тела.

Существуют разные техники нанесения шрамов. Обычный шрам делается перпендикулярно поверхности, меняется только глубина погружения скальпеля. В результате получается изящный, но очень малозаметный рисунок. Чтобы получить выпуклый, объемный шрам, мастер делает надрез под наклоном. Некоторые предпочитают наносить на свое тело «вогнутые» шрамы. Их можно получить в процессе срезания верхнего слоя кожи скальпелем. В итоге рисунок представляет собой углубление в коже. Но из-за определенной размытости узор с большой четкостью наносить не рекомендуется.

Сама процедура скарификации достаточно болезненна. Обычно делают ее под местной анестезией. Запомните, ни в коем случае нельзя пытаться сделать шрамирование самостоятельно. Ведь это, в принципе, небольшая хирургическая операция, и в случае, если ее делать в ненадлежащих условиях с использованием подручных бытовых инструментов, можно получить серьезные осложнения.

В защиту шрамирования можно сказать, что многие к нему прибегают с целью избавиться от уже имеющихся шрамов, появившихся вследствие несчастных случаев либо других повреждений кожи. Таким образом из неопрятных шрамы превращаются в своеобразный элемент украшения.

Прежде чем решиться на скарификацию, следует тщательно все обдумать. Ведь избавиться от шрама будет уже невозможно. Также следует обязательно позаботиться о влиянии этого украшения на Вашу личную и профессиональную жизнь. Конечно, если Вы генеральный директор или даже хозяин крупной конторы – Вам все легко простится. Но если дело обстоит не совсем так, и Ваш начальник «строгих правил»? Примите это во внимание. Если уж очень хочется стать обладателем красивого шрама, возможно, стоит сделать его на месте, которое не будет «общественно доступным»?


Комментариев нет