7.12.12

Рубрика: Музыка

Сергей Пенкин – кто он?

Сергея Пенкина признала Америка и Европа, его постоянно приглашают выступить на закрытых приемах руководители государств, ему аплодируют известнейшие таланты планеты, в то время как у себя на родине он известен лишь узкому кругу почитателей его таланта.

Так какой же он, Сергей Пенкин? Это артист, исполняющий самые сложные классические произведения без микрофона и заслуживший уважение изысканной и интеллигентной публики, встречающей его неизменными аншлагами. Это человек, ни разу не обманувший своих слушателей фонограммой. Это Певец, голос которого записан в книгу рекордов Гиннесса.

Так почему же у себя на родине среди широкой публики он смог получить только незаслуженную славу пропагандиста гей-культуры? Почему его практически не показывают по телевидению, не приглашают участвовать в праздничных концертах?

Сергей родился в многодетной семье в российском городе Пенза. Его отец работал машинистом и вахтером, мама была домохозяйкой и иногда подрабатывала в церкви. Пел в церковном хоре и Сергей, правда, стать семинаристом он не собирался по той причине, что хотел только петь, а не вести службы.

Будучи в шестом классе, Сергей начал учится в музыкальной школе, где успешно освоил флейту и фортепиано. В свободное время подросток любил танцевать брейк-данс и кататься на скейтборде. Во время учебы в старших классах Сергей уже подрабатывал, исполняя песни на танцах и в ресторанах.

А в музыкальное училище Сергей поступал целых 11 раз, несмотря на то, что уже тогда у него был диапазон в четыре октавы. После очередного провала в 1979 году Сергей ушел служить в армию, в артиллерийские войска. В Гнесинку будущий певец смог поступить только в 1986 году, с приходом перестройки.

В первые годы жизни в Москве Сергей вынужден был работать дворником. Как певец вспоминает сейчас, его часто выгоняли из служебных квартир, мотивируя это тем, что стране не нужны артисты, стране нужны дворники. Но его душа всегда стремилась к хорошей песне, поэтому он одевал наушники и подметал улицы, слушая джаз.

Сергей и сейчас слушает только хорошую музыку: джаз, «Бони М», Паваротти, Стинга, Элтона Джона, Майкла Джексона, Армстронга. Он изучает их манеру пения и старается «перевести» ее на родной язык. Певец и сам сочиняет музыку еще с 16 лет, а сейчас для него в основном пишут непрофессиональные авторы. По справедливому мнению Сергея, маститые авторы в большинстве своем просто зарабатывают деньги написанием дешевых хитов, которые и творчеством-то назвать сложно.

У Сергея Пенкина всегда очень яркие, неординарные и красивые костюмы, которые он придумывает себе сам. Сегодня их собралось уже около двух тысяч и почти 250 пар обуви; Сергей даже подумывает устроить показ этой коллекции.


Комментариев нет