26.06.12

Рубрика: Одежда и обувь

Секонд-хенд

Сегодня очень популярными стали магазины подержанной одежды, которые называют на западный манер – секонд-хенды. С комиссионками, спутниками торгового дефицита, которые сегодня переживают не лучшие времена, секонд-хенды имеют мало общего. Основные отличия – в источниках поступления товара и методах формирования цены.

У людей отношение к поношенной одежде совершенно разное – от восторженного одобрения до брезгливого «фи». Почему покупатели выбирают одежду, успевшую уже кому-то понравиться и разонравиться? Конечно, основная причина – бюджетная. Некоторым одеваться в обычных магазинах не позволяют средства. В других случаях, к примеру, для удовлетворения потребностей быстро растущего ребенка, кто-то считает более рациональной покупку вещи, бывшей в употреблении, чем приобретение новой.

Порой секонд-хенд предоставляет для людей нестандартных размеров больше шансов найти нужную вещь, нежели ассортимент обычного магазина или та же базарная продукция неизвестного китайско-турецкого происхождения. В огромном количестве синтетических тканей, заполонивших торговые прилавки, иногда секонд-хенд выглядит островком-оазисом, в котором можно найти недорогую вещь из натуральных материалов.

Цена вещи определяется в зависимости от ее веса, а также от того, когда придет новая партия товара. Ценники в большинстве таких магазинов меняются практически ежедневно. Самые высокие цены сразу после завоза, когда выбор вещей самый богатый.

Чтобы ненужная вещь снова приобрела товарный вид, она должна обязательно пройти сортировку и санитарную обработку. Несведущих посетителей секонд-хендов иногда отпугивает специфический запах вещей. На самом же деле, его наличие говорит как раз о том, что беспокоиться не стоит. Этот запах появляется после санитарной обработки формалином и паром – это является необходимым условием. Каждая партия товара, бывшего в употреблении, должна иметь сертификат дезинфекции.

Избавиться от специфического запаха легко – достаточно всего лишь постирать вещь. Если же это невозможно, как, например, при покупке пальто, можно ограничиться паровой глажкой в химчистке и выветриванием на балконе.

Наши политические лидеры утверждают, что мы живем все лучше и лучше. Сегодня это отражается и на секонд-хендах, их популярность отходит в прошлое, и эти магазины мало-помалу меняют свой профиль, переходя на так называемую систему «сток». На прилавках место поношенной одежды занимает абсолютно новый, но залежалый товар, популярный в предыдущих годах, но не нашедший своего покупателя.


Комментариев нет