1.11.12

Рубрика: Реклама и медиа

Самые скандальные рекламные кампании

Оскорбительная и скандальная реклама – особое направление маркетинга. Не удивительно, что порой задеваются и религиозные чувства – иногда чисто случайно, иногда и преднамеренно. Как показывает практика, это верующим не важно, и иногда даже совершенно безобидные случаи вызывают бурю возмущения, что приводит к закрытию рекламных проектов. Как правило, сами кампании от этого ничего не теряют и к этому моменту реклама даже успевает перевыполнить свои задачи, благодаря созданному вокруг нее скандалу.

Рекламные кампании, которые вызывают общественный резонанс, уже давно являются частью стратегии компании «Benetton». Не удивительно, что именно «Benetton» стала заказчиком наиболее скандальной рекламы, задевшей чувства католической церкви. Самый противоречивый рекламный плакат изображал поцелуй египетского имама Ахмеда ат-Тайиба и папы Римского Бенедикта XVI. Ахмед ат-Тайиб рекламу полностью проигнорировал, и наверно, не зря – ведь ни бойкот католической церкви, ни длительная борьба с «иудализацией Иерусалима» не смогли принести ему такой популярности, как этот поцелуй. Ватикан же заявил о намерении подать в суд. Инцидент был исчерпан после того, как компания принесла публичные извинения и пожертвование, сумма которого не разглашалась. Короче говоря, церковь получила и подношение, и покаяние, а «Benetton» – небывалый рекламный прорыв.

Многие иронизировали по поводу того, что фирменный символ «Apple» просто обязан вызывать возмущение верующих, несмотря на то, что первоначальный план его продвижения подразумевал, что яблоко будет ассоциироваться с Исааком Ньютоном, а не с первородным грехом и змеем-искусителем. В 2006 году компания вызвала недовольство у мусульманской общины совершенно другим: конструкция магазина «Apple», находящегося в Нью-Йорке, признана слишком напоминающей священную Каабу, которая располагается в Масжид-аль-Хараме в Мекке. В итоге магазин «Apple» назван «очередным оскорблением ислама».

Все уже давно привыкли к занимательным «окрыляющим» роликам от «Red Bull» с вампирами, принцессами и другой сказочной мишурой. Но компания решила замахнуться на святое. В очередном рекламном ролике 2011 года производитель энергетического напитка показал Иисуса с учениками, занятыми ловлей рыбы. Когда Иисус увидел, что ничего не поймал, он повышел из лодки и пошел по воде. Ошеломленные апостолы предполагают, что это или действие «Red Bull», или очередное чудо. В конце ролика становится понятно, что Иисус просто идет по подводным камням, достигающим поверхности озера. В общем-то, компания не зашла настолько далеко, чтобы объяснить библейское чудо употреблением своего фирменного напитка. Тем не менее, итог стандартный – производитель снял ролики с показа, заявив при этом, что не стремился обидеть ничьи религиозные чувства. Но тогда, согласно логике верующих, почему бы не убрать аналогичный эпизод из кинофильма «Бриллиантовая рука»?


Комментариев нет