26.06.12

Рубрика: Флешмобы и акции

Самые необычные флешмобы планеты

Наиболее точным русским определением флешмоба является «вспышка толпы», ведь толпа, незаметно появляясь в общественном месте, «вспыхивает» на несколько минут действиями абсурдного характера, после чего, как ни в чем не бывало, расходится. Причем креативность моберов совершенно безгранична: они способны воплотить в жизнь идеи самых неожиданных и нелепых безумств.

К примеру, японцы провели серию флешмобов «сто на одного», суть которых в следующем: сотня человек выбирает идущую по своим делам жертву, незаметно ее нагоняет, делая этого несчастного центром толпы, после чего одновременно резко приседает. Жертва молниеносно принимает такое же положение, не понимая зачем, но еще и на всякий случай прикрывает голову газетой или сумкой, испуганно выглядывая из-под нее. Затем участники флешмоба встают и идут дальше. Жертва же неуверенно принимает вертикальное положение, сомневаясь, можно ли вылезать из укрытия, и старается побыстрее покинуть это странное место.

Представьте: солнечным днем Вы прогуливаетесь по центру города и вдруг с ужасом замечаете, что на Вас надвигается полчище окровавленных зомби в лохмотьях, с вытянутыми вперед руками и отрешенными взглядами. Мысленно шарите по карманам в поисках чеснока или высматриваете, из чего бы выстругать осиновый кол? Расслабьтесь, это всего лишь парад зомби!

Однажды на станции нью-йоркского Центрального вокзала спонтанно возник музей восковых фигур – двести человек одновременно застыли, каждый в своей позе. Буквально через несколько минут все «замерзшие» внезапно оттаяли, после чего продолжили с невозмутимым видом заниматься своими делами. Кстати, этот флешмоб часто проводится в разных городах мира, причем каждый раз в нем принимает участие все больше людей.

Однако повеселить и обескуражить людей, оказавшихся поблизости, не всегда является целью флешмоберов. В последнее время люди все чаще пытаются привлечь к проблемам социального характера внимание общественности. Ярким примером является флешмоб, проведенный около крупной табачной фирмы, во время которого 1200 человек, одетых в белые пронумерованные по порядку футболки, собрались под окнами компании и вдруг в одну секунду замертво рухнули на землю. Все взоры окружающих были прикованы к человеку, в полнейшей тишине поднявшему над головой табличку с надписью: «Курение убивает 1200 человек в день. Никогда не думали о том, чтобы взять выходной?».


Комментариев нет