2.10.12

Рубрика: Разное

Самые комфортные для жизни города

В 2012 году британская компания Economist Intelligence Unit составляла рейтинг среди 140 городов-участников по комфортности жизни населения. Аналитики оценивали комфортность по таким факторам, как состояние здравоохранения, инфраструктуры, образования, экологии, культуры и стабильность жизни горожан.

Первое место в нем они дали австралийскому мегаполису Мельбурну, второе и третье соответственно столице Австрии Вене и канадскому Ванкуверу. Аналитики назвали их городами с идеальной средой для обитания человека.

Киеву досталось всего лишь 91-место, зато соседи довольно колоритные: Кувейт на 90-м месте, южноафриканский Йоханнесбург на 92-м и на 94-м Рио-де-Жанейро.

В Мельбурне потрясающие дороги, общественный транспорт работает четко по расписанию, а трамвайное полотно одно из самых больших в мире. К тому же мегаполис просто утопает в скверах и парках, за что его заслуженно называют городом-садом.

Вена – очень удобный и практичный город. На остановках общественного транспорта установлены табло, где указывается время прибытия следующего автобуса или трамвая. В пятницу, субботу и воскресенье метро в городе работает круглосуточно, да и ночные автобусы ходят. Однокомнатная квартира в Вене, причем уже оборудованная всем необходимым – от мебели до встроенной техники, стоит в среднем 65000 евро.

Канадский город Ванкувер, хотя и занимает сравнительно небольшую территорию, имеет 180 парков, самый известный из которых, Стэнли, располагается на площади в 400 га. В этом городе самый низкий процент курящих людей в Канаде. Что касается спокойствия на улицах города, то в этом плане он вообще идеальный: здесь нет молодежных группировок, и почти не бывает преступлений.

А что же наша родная украинская столица? Несмотря на то, что в последние годы появилось много новых бизнес-центров, транспортная система города практически не развивалась, поэтому переполненный общественный транспорт и пробки на дорогах стали привычной частью жизни населения. Может быть, с точки зрения экологии Киев способен конкурировать с другими городами, ведь не зря его считали самым зеленым городом СССР. Действительно, Киев насчитывает 122 парка, но за последние семь лет площадь зеленых зон сократилась на 3000 га, а из-за возросшего числа автомобилей на городских улицах и предприятий, работающих в городской черте, очень сильно ухудшилась экологическая обстановка. Да и технологии очистки воды устарели давным-давно, а ее качество также оставляет желать лучшего.


Комментариев нет