9.09.12

Рубрика: Разное

Самые абсурдные налоги всех времен

Еще Бенджамин Франклин говорил, что смерть и налоги – единственные неизбежные вещи в нашем мире. Для рядовых граждан налоги являются самым большим неудобством в жизни, но никуда от них не деться. Во все времена и во всех странах правительства старались взимать налоги с наиболее распространенных видов деятельности и имущества. Существует ряд налогов, являющихся полнейшим абсурдом и о которых многие и не слышали.

Королем Генри І был введен налог на трусость, более известный как щитовой сбор. Его вынуждены были платить те, кто не желал воевать за короля. Он был сравнительно небольшим до тех пор, пока король Джон не поднял его в четыре раза в то время, когда войн не было.

В Шотландии и Великобритании XVIII века, при правлении Уильяма III, действовал налог за окна, если их было больше 10 штук. Из-за этого налога для сохранности эстетичного вида здания некоторые жители рисовали окна на стене, а некоторые для экономии замуровывали уже существующие.

В 1535 году английский король Генрих VIII ввел налог на бороды. Взимался этот налог в зависимости от социального статуса владельца и платил его даже сам король. В России такой налог ввели, чтобы вынудить людей бриться, «окультурить» их.

В XVI веке в Британии очень популярным занятием после ужина была игра в карты. Эта популярность натолкнула короля Джеймса Первого на мысль о том, что на ней можно обогатиться. Доказательством уплаты налога служил логотип производителя и соответствующий знак отличия налога на пиковом тузе.

В 1784-1811 года при премьер-министре Уильяме Питте Младшем действовал налог на мужские шляпы, который lля правительства был дополнительным способом получения дохода. В основном этот налог платили богатые граждане, так как у них было много дорогих шляп, а бедное население в лучшем случае обходилось одной дешевенькой.

В 2009 году в американском штате Иллинойс был принят «налог на конфеты», ставка которого была в пять раз больше ставки для всех остальных продуктов питания.

В Швеции существует закон об именах, по которому от властей требуется одобрение имен, присваиваемых шведским детям. Регистрирует имена в стране налоговое агентство Швеции. С 1983 года внесли изменения, разрешающие мужчинам брать себе имена жен, также как женщинам брать себе имя мужа.

Нельзя не упомянуть о налоге на соль в Индии, который в 1930 году спровоцировал народ к массовому соляному бунту.

В Чикаго до сих пор существует налог на автоматы с газировкой, который трижды выше налога на газировку в банках.


Комментариев нет