12.11.12

Рубрика: Музыка

Саксофон, барабаны

Сколько людей, столько и вкусов. Это относится и к музыкальным предпочтениям. Кому-то нравится изысканная скрипка или веселая гармоника, а кто-то не прочь послушать саксофонную мелодию или барабанную дробь.

Саксофон появился в 1841 году, и был назван в честь своего изобретателя – бельгийца Адольфа Сакса.

Саксофон относится к деревянным духовым инструментам, несмотря на то, что изготавливается из серебра или особого металлического сплава. По внешнему виду, форме, да и по звучанию, он сильно напоминает кларнет.

Поначалу саксофон использовали лишь военные оркестры, но со временем он начал применяться в симфонических и оперных оркестрах.

В Америке конца XIX века в музыке появился новый стиль – джаз, в котором саксофон с самого начала стал основным инструментом. Его специфичное звучание и огромные выразительные возможности наилучшим образом подходили для этого стиля. Как утверждают музыкальные критики, приблизительно с 1918 года Америку захлестнула «саксофономания». Современные музыканты также наиболее часто используют саксофон в джазовой музыке, наверное поэтому его и называют «истинным властителем джаза».

А как же обстоит дело с барабаном?

Пожалуй, это единственный музыкальный инструмент, который существует еще с первобытных времен. По-видимому, первые барабаны использовались для подачи звуковых сигналов в племенах, для устрашения и отпугивания различных животных.

Когда люди начали защищаться и бороться со «злыми духами», для этого также подходила барабанная дробь. А так как большинство обрядов в племенах сопровождались танцами, ритмичная барабанная дробь обеспечивала отличный аккомпанемент.

Барабанные установки, или целые группы барабанов, причем различно настроенных, обязаны своим появлением военным парадам и маршам в Новом Орлеане. Именно тогда выяснилось, что один человек запросто может играть одновременно на нескольких барабанах. Чуть позже к барабанам добавили китайские тамтамы и тарелки, деревянные блоки, колокольчики и колокольные наборы.

Окончательный, стандартный комплект барабанной установки, состоящий из басового барабана, малого барабана, ножной педали, тамтама, ловушки, больших подвесных тарелок и малых тарелок, сложился к 1930-м годам.

Еще больше расширять барабанные установки начали рок-барабанщики в 1960-х годах, добавив тарелки, большой колокол и второй басовый барабан для увеличения скорости. Они также разработали электронные барабаны, создающие недоступные для традиционных барабанов синтезируемые звуки, которые применяются и сейчас во многих музыкальных стилях.


Комментариев нет