23.02.11

Рубрика: Флешмобы и акции

Розовый флешмоб в Ванкувере

antibullying1

Травля в школах — социальное зло, с которым сталкивался каждый — или безучастно наблюдая со стороны, или злобно топча слабого, или пытаясь кого-то защитить, или, как это ни печально, будучи жертвой. Однако чем дальше, тем больше людей считают, что такого быть не должно — поэтому в Америке борьба с травлей в школах, университетах, на работе стала в последнее время серьезной социальной задачей. Ее пытаются решить адвокаты, психологи и политики — но могут помочь и простые люди. Например, канадские школьники, собравшиеся на флешмоб против запугивания.

27 января в канадском городе Ванкувере, в торговом центре Oakridge Centre, было как всегда многолюдно и шумно — обычный день, наполненный шоппингом и простыми радостями жизни. Правда, многие из присутствующих посматривали по сторонам с каким-то озорством, будто что-то задумали. В сущности, так и было. Самые обыкновенные молодые люди ждали сигнала, и его подала девчушка, которая, сбросив куртку прямо на пол, осталась в розовой футболке. И — начала танцевать.

В одиночестве она плясала недолго. Через несколько секунд к ней присоединился еще один парень, а потом еще — дело пошло в геометрической прогрессии, пока число танцующих не дошло до 300. Высокий уровень слаженности, органичности и класс танцевальной подготовки легко объяснить, если обратить внимание на характерные азиатские глазки большинства мобберов. Вероятно, таково лицо современной канадской средней школы.

Казалось бы, модно ли удивить мировое сообщество, навидавшееся флешмобов, танцем в розовых футболках, пусть и так красиво проведенным? Можно, если заложенная в него идея столь востребована обществом. Mette Hamaguchi, ученица школы имени Дэвида Ллойда Джорджа, вдохновитель и автор флешмоба, затеяла акцию, чтобы выразить протест против травли, запугивания и дискриминации. Причем розовые футболки — неспроста: это был мессидж против гомофобии. Своим танцем дети привлекли внимание к международному Дню борьбы с запугиванием (повторюсь, 27 января).

Нужно отметить, что задачу они выполнили. Кажется, видео становится вирусным и быстро покоряет Интернет; в частности, его выложил знаменитый заокеанский блогер, коллекционер слухов Перец Хилтон (Perez Hilton). Многие правозащитники Америки выразили школьникам признательность за их акт гражданской позиции (приятно, что выражать таковую могут не только бабушки). А мы, в далекой заснеженной стране, тоже должны повнимательнее смотреть по сторонам и не допускать травли и запугивания — пусть даже и не собираясь ради этого в флешмобы.

antibullying-mob-4

antibullying-mob-5

antibullying-mob-6

antibullying-mob-8

antibullying-mob-9


Комментариев нет