Роботы-трансформеры

Роботы-трансформеры являются культовым явлением массовой культуры последних лет прошлого века. Кто из нас в детстве не увлекался фильмами, мультсериалами, комиксами о трансформерах? С возрастом многие стараются воплотить свои мечты в жизнь. Оказывается, сегодня это совсем просто.

Например, китайский скульптор Yang Junlin создает свою мечту прямо на свалке, там же, среди разнообразного металлического хлама, он подбирает детали для своих невероятно оригинальных скульптур – гигантских железных роботов-трансформеров.

Таким творчеством молодой перспективный скульптор занимается сравнительно недавно, а вдохновила его на это выставка современного искусства в 2006 году. Тогда сердце и ум Yang Junlin были поражены и покорены огромной проволочной скульптурой человека. «Если другие из безжизненного и холодного металла могут творить такие невероятные вещи, то почему бы и мне не попробовать?» – подумал Yang Junlin, и занялся воплощением этой идеи в жизнь.

Художнику помогают десять человек, ведь одному справиться практически невозможно: в готовом виде его работы представляют собой футуристических трансформеров довольно-таки внушительных размеров. Например, одна из самых интересных скульптур, танк Мегарон, имеет 2,5 метра в высоту, 4,5 в длину и 3,2 в ширину, а уж сколько она весит даже и подумать страшно.

Количество созданных Yang Junlin скульптур уже перешагнуло через тысячу. Для их хранения и реализации художнику пришлось создать специальную фабрику Legend of Iron.

Еще один китайский художник, Zhu Kefeng, также создающий из металлолома роботов-трансформеров, организовал настоящий тематический парк, названный «Mr. Iron Robot», в городе Цзянсин.

В парке Mr. Iron Robot, ставшем настоящей местной достопримечательностью, собраны различные модели роботов, созданные Zhu Kefeng и его командой за последние десять лет. И эти годы фантастического труда не прошли даром: вниманию зрителей предоставлено почти 600 фигур роботов-трансформеров.

Изначально художник планировал собирать модели машин, а со временем занялся более интересным делом. В качестве материала для работы он тоже использует вторсырье, найденное на свалках – различные стальные и чугунные детали мотоциклов и автомобилей. Zhu Kefeng даже организовал «банк вторсырья», куда любой желающий может принести металлолом для создания будущих трансформеров.

Zhu Kefeng еще помнит, с каким неописуемым восторгом играл в детстве со своими железными игрушками. Может быть, именно поэтому он и стремится подарить чувство радости тем взрослым и детям, которые приходят в его невероятный парк. Кстати, скульптор даже продал свою квартиру в Шанхае для того, чтобы на полученные деньги иметь возможность построить свою мечту – Mr. Iron Robot.


Комментариев нет