27.09.12

Рубрика: Роботы и радиотехника

Роботы, повлиявшие на историю

Роботы всегда вокруг нас: от кофеварки на кухне до сборочных линий на работе. Как появились первые роботы? Кто создал тех роботов, которые сейчас нас окружают? Их существуют сотни, а в этой статье расскажем о нескольких наиболее памятных и важных в хронологическом порядке.

Самый первый «робот» Around 350 BC: The Pigeon возможно был и самым первым летающим приспособлением. Автором его проекта был Архит – греческий астроном, философ, математик и государственный деятель. Эта древняя механическая птица в движение приводилась паром и могла взлететь в высоту около 200 метров.

Леонардо да Винчи принял самое активное участие в истории роботов. Первого человекоподобного робота Leonardo’s Robot в 1495 году сконструировал именно он. Это был робот-рыцарь, который мог сидеть, стоять, двигать руками и поднимать забрало.

Француз Жак де Вокансон в 1738 году создал механическую утку, которая имела более 400 частей. Утка умела махать крыльями, есть, и благодаря установленным отсекам для химического разложения зерна переваривать пищу, а потом испражняться. К сожалению, неизвестно где оригинал и что с ним, но есть копия в музее в Гренобле.

В 1898 году Никола Тесла, известный благодаря электрическим катушкам, продемонстрировал беспроводную систему передачи Tesla’s Remote-Controlled Boat, которая сейчас известна нам как радиоволны. Вот благодаря кому появились радио, игрушки и другие устройства с дистанционным управлением.

Одним из первых удачных роботов с искусственным интеллектом стал созданный в 1966 году Shakey the Robot. Он мог обдумывать, анализировать и реагировать. Сейчас Shakey на пенсии и стоит в музее в Маунтин-Вью.

Вклад в развитие роботов внесло также NASA. Их робот Mars Pathfinder and Sojourner создан с целью продемонстрировать технологии, которые были нужны для эффективной и экономически выгодной отправки робота на планету Марс. Робот смог войти в атмосферу Марса, собрать и отправить на Землю для последующего изучения много разнообразных полезных данных.

Книга «Штурм разума: дети, компьютеры и плодотворные идеи» Сеймура Паперта, в которой он предлагает элементарную теорию обучения на практике, послужила вдохновителем для создания серии Lego Mindstorms. Наборы этой серии, созданные в 1998 году, и содержащие программируемое аппаратное и программное обеспечения, стали одним из самых простых и дешевых способов сделать своего робота.

Honda в 2000 году объявила об одном из наиболее впечатляющих роботов – ASIMO. Он может имитировать человеческую походку, использовать руки, слушать, говорить и видеть, а также распознавать объекты и людей.


Комментариев нет