Робот-таможенник

В этом месяце в Америке, на американо-мексиканской границе приступил к работе таможенник, не умеющий брать взятки. Вы удивлены? Все просто – это робот. Пока он только один, но если он успешно будет справляться со своими обязанностями, то его коллеги-роботы будут установлены во многих пограничных зонах.

Причины, по которым таможенная служба решила взять на работу роботов, совершенно понятны и логичны. Робот не нуждается в еде, отдыхе, в простом человеческом общении, отлично справляется с компьютерной работой и, следовательно, может проверить значительно большее количество проходящих через границу людей, чем таможенник-человек. При всем этом есть один существенный недостаток: робот может проверять только путешественников, которые зарегистрировались в «CBP’s Trusted Traveler program», то есть в официальной программе таможенной службы Америки.

Система-робот состоит из терминала, на экране которого изображен «идеальный» таможенник, фото которого создали после опроса американских граждан. Благодаря этому изображению люди чувствуют себя свободнее и воспринимают робота как полноценного участника пограничного контроля. Системный блок терминала имеет несколько способов сканирования, а также своеобразный вариант детектора лжи. Как и обычный таможенник, робот выясняет цели путешествия человека и проверяет его биографические факты. Надо учитывать, что участниками программы «CBP’s Trusted Traveler» являются люди, предоставившие свои конфиденциальные данные в максимальном объеме, то есть они практически уже получили разрешение на въезд в Мексику или Америку. Именно с такой категорией путешествующих и будет работать механический сотрудник.

Робот-таможенник «общается» на английском и испанском языках; благодаря особой системе выявления ошибок в построении фраз он хорошо анализирует ответы клиентов. Сверив со своей базой данных информацию, предоставленную пользователем, и проанализировав специфику ее подачи, робот делает вывод о том, врет ли его собеседник. Полученные во время опроса данные отправляются на планшетный компьютер супервайзеру, который решает, можно ли пропускать путешественника, или стоит вызвать пограничников для более тщательной проверки.

Данный механический таможенник принадлежит ко второму поколению роботов-пограничников. Представители первого поколения использовались на этой границе с прошлогодней весны, но этот опыт работы был не очень удачным, так как первая модель «общалась» только на английском, и результат его «общения» чаще всего выглядел не совсем естественным образом.

Новое поколение роботов-таможенников разрабатывалось учеными из Университета Аризоны и показало хорошие результаты.


Комментариев нет