26.06.12

Рубрика: Роботы и радиотехника

Робот для лазерной хирургии глаза

Совсем недавно сотрудник Эйндховенского технологического университета Тиджс Мининк создал робота для хирургии глаза, при помощи которого хирурги-офтальмологи смогут более точно работать со стекловидным телом глаза и с сетчаткой.

Какая угодно операция на глазах требует высочайшей точности, в особенности работа с сетчаткой. Обычно хирурги-офтальмологи за время соей врачебной деятельности выполняют ограниченное количество таких операций. Существует определенное противоречие: молодой врач не имеет достаточно навыков и опыта для осуществления сложных «ювелирных» операций; когда он становится старше и начинает оперировать, ему уже физически тяжелее выполнять эту работу. Новая система дает дополнительное время для работы опытного хирурга, так как может «отфильтровать» колебание и дрожь в руках.

Робот-офтальмолог состоит из двух частей: «хозяина» и «раба». Хирург работает от лица «хозяина», пользуясь двумя джойстиками, и полностью держит ситуацию под контролем. «Раб» состоит из двух автоматизированных рук, которые повторяют движения «хозяина» в намного меньшем масштабе и практически совершают операцию. Один сантиметр движения джойстика соответствует миллиметру сдвига инструмента в руке-автомате. Миниатюрные – диаметром до 0,5 мм – инструменты на манипуляторах содержат щипцы, отсосы и хирургические ножницы. Программное обеспечение робота создано так, что можно дополнительно контролировать точность движений. К примеру, всегда будет только одно входное отверстие, что увеличивает шансы обойтись без непредвиденных повреждений глазных структур.

Хирурги-офтальмологи работают, ориентируясь только на зрение, ведь почувствовать что-то руками в их работе нереально. Благодаря роботу осуществляется дополнительная связь хирурга с оперируемым через осязание, что также помогает сделать операцию более точно.

Тиджс Мининк создал также для «раба» удивительную систему перемены инструментов: всего за несколько секунд робот может, например, положить ножницы и взять щипцы. Если учесть, что при некоторых операциях на глазах хирургу надо поменять инструменты 40 раз, то становится понятно, эта очень важная способность робота в несколько раз увеличивает время именно на оперирование.

Сегодня робот готов к эксплуатации и в скором будущем начнется подготовка к его установлению в офтальмологических клиниках, готовых к автоматизированной глазной хирургии.


Комментариев нет