17.09.12

Рубрика: Дом и семья, Разное

Ревность – проявление любви?

Многие молодые пары, а впоследствии и супруги стыкаются с таким омрачающим радость от совместного существования качеством, как ревность. С одной стороны, бывает даже приятно, когда мужчина или девушка Вас ревнует. Принято считать, что ревность – это свидетельство того, что нас любят, ценят, не хотят потерять. Но действительно ли это так? Что на самом деле стоит за ревностью? И имеет ли она вообще какую-то связь с любовью?

Еще каких-то лет сто назад родители отдавали своих дочерей замуж без права возвращаться в родительскую семью. Тогда женщина становилась членом семьи мужа и не имела совершенно никаких прав на имущество до того времени, пока не становилась вдовой. Таким образом, женщина становилась собственностью мужа и ни в коем случае не могла общаться с другими мужчинами. Соперника просто убивали, чтобы «защитить свою честь», а в действительности просто отстоять свою собственность.

Проявление ревности сегодня – это по-прежнему стремление сохранить свою собственность от покушений соперников. Поэтому можно довольно уверенно утверждать, что ревность никаким образом не связана с любовью.

Чтобы защитить свое пространство и свою собственность, ревнивец начинает всячески ограничивать свободу своей половинки, запрещая ей встречаться с друзьями и подругами, одеваться красиво или, на его взгляд, слишком сексуально, общаться с представителями противоположного пола. Чтобы проконтролировать поведение объекта притязаний, ревнивый человек устраивает допросы, просматривает страницы в социальных сетях, телефоны, даже устанавливает видеокамеры и прослушивающие устройства. Тогда жизнь обоих людей становится невыносимой и превращается в настоящий кошмар.

Проявления ревности свойственны, прежде всего, людям, которые не уверены в том, что они достаточно хороши для того, чтобы их можно было любить. Им присуще зависимое поведение, они на психологическом уровне зависят от своих матерей. Это инфантильные, незрелые личности, имеющие прогрессирующий страх потери своей собственности.

Что делать людям, которых собственная ревность настолько замучила, что больше нет сил на запреты, контроль, переживания и бесконечные конфликты? Чтобы разобраться с происходящим и избавиться от чувства ревности, лучше всего посоветоваться с опытным психологом или психотерапевтом. Существует множество методов работы с чувствами, позволяющих выплеснуть накопившуюся негативную энергию.


Комментариев нет