19.11.12

Рубрика: Реклама и медиа

Реклама-манипулятор

С момента появления рекламы ее смело можно отнести к величайшим манипуляторам в мире, ведь реклама не просто рассказывает о товаре, она его активно навязывает. Потребители, прислушиваясь к рекламе и следуя ее советам, делают определенные покупки. Способность манипулировать в данной ситуации оказывается великой силой.

При создании рекламы рекламодатели сразу же очерчивают радиус интересующей их аудитории, и уже конкретно с ней начинают проводить манипуляторскую работу. Телереклама особенно легко и просто подчиняет своему влиянию детей, а управляя детскими желаниями, постепенно добирается и до взрослых. Не секрет, что насмотревшись ярких картинок или наслушавшись сладких обещаний, дети обязательно требуют разрекламированный товар у родителей.

У виртуальной рекламы есть своя манипуляторская аудитория, здесь рекламодатели тоже знают, чем можно привлечь к себе. Самое главное – это завлечь пользователя на свой сайт, а потом – дело техники. Но ведь и завлечь пользователя надо уметь, и в этом помогает рекламирование при помощи виртуальных приемов. Как раз через Интернет сегодня рекламировать проще всего, так как долго искать сведения здесь не приходится, они появляются сразу после запроса.

Очень хорошим манипулятором зарекомендовали себя СМИ. Используя тот факт, что большинство людей не сомневается в истинности медийных сведений, они умело манипулируют информацией, присоединяя к ней рекламные механизмы.

Манипуляции ни в коем случае не предполагают использовать насилие, они вооружаются только соблазном. Именно поэтому потребитель, больше из любопытства, все же смотрит заветную рекламу. Абсолютно любая реклама способна манипулировать потребителем, причем совершенно не важно, какие именно сведения она предоставляет и где располагается.

Цель манипуляторов вполне понятна: подобрав определенные знаки, натолкнуть на нужные выводы и сформировать нужные рефлексы у вполне разумных людей, заставить их поменять свое восприятие. Манипуляции подвержен практически любой человек, причем для него все происходит совершенно бессознательно, и в итоге он будет расценивать некие действия результатом своих собственных решений. В итоге оправдаются все приложенные усилия манипулятора.

Закрыться от манипуляций очень сложно, ведь для этого необходимо отгородиться от всей поступающей информации, потому что манипулирование не всегда бывает открытым, часто оно маскируется под существующие потребности и прикрывается заботой о человеке.


Комментариев нет