17.11.12

Рубрика: Дом и семья, Разное

Ребенок-аутист

Аутизм – это расстройство, которое характеризуется неспособностью формировать эмоциональные отношения с людьми, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. У мальчиков аутизм встречается в несколько раз чаще, чем у девочек. Ученые полагают, что это заболевание связано с нарушениями на уровне ген.

Первые признаки аутизма проявляются в возрасте до трех лет. До семи лет можно обнаружить, что ребенок не имеет предпочтения в использовании левой или правой руки как доминантной, иными словами, не определяется ни праворукость, ни леворукость.

С раннего детства ребенок-аутист не проявляет интереса к звучанию человеческого голоса, избегает прямого взгляда в глаза, не просится на руки, не ходит за родителями «хвостиком». Кроме того, такие дети не боятся оставаться сами в комнате, доме, магазине, не стесняются при встречах с малознакомыми или даже незнакомыми людьми. Для аутистов просто нет различий между родителями и чужими людьми, для них все чужие. Ребенок с этим заболеванием не идет на контакт и не проявляет никакого интереса ни к людям, ни к игрушкам.

Маму ребенка с аутизмом ждут тяжелые испытания, ведь она с самого его рождения не получает той непосредственной радости общения, положительных эмоций, которые обычно покрывают все трудности и усталость, связанные с постоянными тревогами и заботами. В подавляющем большинстве случаев ребенок даже не выделяет свою мать среди остальных людей.

При этом заболевании часто нарушено развитие речи, поэтому больные дают знать о собственных потребностях при помощи плача, крика или активной жестикуляции.

Часто аутизм сопровождается умственной отсталостью. Однако среди страдающих аутизмом иногда встречаются личности, проявляющие гениальные способности в конкретной области (например, музыка, живопись). Предположительно этим заболеванием страдали художник Нико Пиросманишвили, сказочник Ганс Христиан Андерсен, философ Иммануил Кант. Одновременно с этим, такие дети, как правило, не имеют простейших социальных и бытовых навыков.

Сегодня аутизм – неизлечимое заболевание. Неизвестно, как оно может передаваться через поколения, поскольку брак или хотя бы какие-то близкие отношения между людьми, страдающими аутизмом, потенциально невозможны. На сегодняшний день разработано большое количество методик, направленных на выработку определенной самостоятельности, независимости и навыков социальной адаптации у детей с аутизмом. Однако, к сожалению, ни один из существующих методов либо их комбинация не дают возможности сделать из такого ребенка полноценного члена общества.


Комментариев нет