11.11.12

Рубрика: Разное

Развитие письменности

Письменность стала важным этапом в процессе цивилизации человечества. Вместе с письменностью у человека появилась возможность распространять свои знания. Эволюцию прошли и приспособления для написания знаков и букв.

В древности для того, чтобы нацарапать изображение, люди пользовались остро заточенными камнями. Позже для этих целей приспособили куски глины или мел.

Археологи утверждают, что первое письмо около четырех тысяч лет назад было составлено в Греции. Писали в то время осколками слоновой кости или кусочками металла на табличках с тонким слоем воска.

В гробнице фараона Египта Тутанхамона удалось найти заостренную медную трубочку с тонкой тростинкой внутри. Эта тростинка наполнялась темной влагой, которая, постепенно просачиваясь по стебельку, стекала на самый конец трубочки и оставляла след на папирусе.

С появлением бумаги люди начали использовать в качестве пишущего инструмента перья ворон или гусей. Чтобы удобно было использовать чернила, кончик пера надрезали и оттачивали. Хотя каждое отдельное перо было совсем недолговечным, они были в употреблении до середины XVIII века.

В 1780 году в Великобритании появились стальные перья с продольной прорезью, благодаря которой заметно улучшилось качество и четкость письма. Через какое-то время стали изготавливать не только стальные перья, но и серебряные и даже золотые.

Приблизительно 500 лет назад производители начали делать графитовые карандаши, со стержнем из графита, найденного в английских шахтах города Камберленд.

В наше время для производства карандашей используют смесь, разработанную Контом еще в 1795 году. Стержень делают из воды, графита и определенных сортов глины. Если в смеси преобладает графит – карандаш получается мягкий, если преобладает глина – карандаш получается тверже. Получаемую смесь проводят через формовочный пресс и получают в результате тонкие липкие жгутики. Эти жгутики разрезают, сушат и обжигают в печи. Готовый грифель укладывают в деревянные заготовки – карандаш готов.

Сегодня выпускается более 300 разновидностей карандашей. Существуют карандаши для письма по стеклу, ткани, кинопленке и целлофану. Также есть карандаши, которые используют в строительстве – они в течение многих лет оставляют след на поверхности под открытым небом.

Шариковую ручку изобрел венгерский художник, скульптор и журналист П. Биро в 1938 году. Пишущая поверхность в шариковой ручке – хромированный шарик миллиметрового диаметра, расположенный в специальном гнезде. Во время перемещения по бумаге он вращается, и чернила поступают из стержня на бумагу.


Комментариев нет