7.09.12

Рубрика: Одежда и обувь

Разнообразие тканей. Часть 2. Синтетические ткани

Современные технологии постоянно развиваются, и ежегодно в магазины поступает одежда из уже полюбившихся и новых синтетических тканей. Синтетических тканей существует намного больше, чем натуральных. Их добывают из волокон, изготовленных из нефти, стекла, каменного угля, металлов, природного газа, целлюлозы. Сегодня искусственные ткани приобретают все больше черт, характерных натуральным – они приятные, мягкие и дышащие, и, кроме того, имеют огромное преимущество – почти не мнутся.

Одно из известнейших искусственных волокон – вискоза. Ее химическим путем добывают из древесной целлюлозы. Многие считают, что эта ткань – натуральная, вероятно из-за того, что она обладает многими свойствами, характерными для натуральных материалов, среди которых приятные тактильные качества, хорошая воздухопроницаемость, антиаллергические свойства. Но есть у нее и недостатки – сильно мнется, быстро изнашивается и легко рвется.

Сырье для акрила добывают из природного газа. Акрил по виду весьма напоминает шерсть – мягкий, пластичный, хорошо сохраняет тепло, поэтому иногда его называют «искусственная шерсть». Однако акрил значительно растягивается и мнется, недостаточно пропускает воздух и теряет упругость после стирки.

Полиамид – это высокоэластичная синтетика, одежда из которой благодаря прочным волокнам долго не изнашивается, сохраняя первоначальную форму. Полиамид также используют для изготовления нижнего белья, чулок, колгот, и включают в состав верхней одежды. Самыми известными разновидностями полиамида являются нейлон, джордан и таслан. Нейлон наиболее практичен, быстро сохнет, легко чистится, а джордан и таслан имеют улучшенные гигиенические показатели, что касается водоотталкивающих свойств и воздухопроницаемости. Недостатки полиамидных волокон – очень сильно электризуются, не впитывают влагу и плохо удерживают тепло. Однако такие плюсы как прочность, стойкость к стиркам, эффектный внешний вид тоже заслуживают внимания.

Микрофибр – синтетический материал, который часто используется в изготовлении нижнего белья, спортивной и легкой повседневной одежды. Обладает завидными для синтетических тканей гигиеническими показателями: отличной термостойкостью, хорошо пропускает воздух, в одежде из такой ткани комфортно как в жаркую, так и в холодную погоду. Материал этот прекрасно выглядит и долго носится, он тонкий, эластичный и достаточно прочный.

Сегодня по объему производства лидируют смешанные ткани, которые содержат одновременно природные и синтетические волокна. Благодаря этому появляется возможность сочетать гигиеничность и экологичность натуральных тканей с практичными свойствами синтетики.


Комментариев нет