6.09.12

Рубрика: Одежда и обувь

Разнообразие тканей. Часть 1. Натуральные ткани

Как правило, каждый из нас слышал, что натуральные ткани имеют больше преимуществ, нежели искусственные. С этим, конечно, поспорить трудно. Однако свои плюсы, известные не всем, имеют и синтетические ткани. Кроме того, существуют некоторые распространенные заблуждения относительно разных видов тканей. Попробуем окунуться в мир тканей и немного сориентироваться.

Безусловно, натуральные ткани хороши. Производятся они из волокон животного, растительного или минерального происхождения и обладают антисептическими, антиаллергическими и антигрибковыми свойствами. Также они имеют замечательные терморегулирующие и вентиляционные свойства. Одежда из них комфортная, мягкая и очень приятная в носке. Существует всего четыре разновидности натуральных тканей: лен, шелк, хлопок и шерсть.

Лен всегда пользовался популярностью, так как не требует особого ухода, легко стирается и имеет такую структуру, что ткань из него в высокой степени воздухопроницаема. Относительным минусом является то, что он легко мнется. По этой причине в состав льняных тканей для лучшего сохранения формы часто добавляется синтетика.

Хлопковые ткани – это батист, ситец, сатин, фланель, бязь и другие. Хлопок обладает рядом преимуществ: летом в одежде из такой ткани не жарко, а зимой – тепло, он замечательно пропускает воздух и приятен на ощупь. Недостатком тканей из хлопка является то, что они легко мнутся и часто сильно линяют, особенно темных и ярких цветов. Поэтому иногда хлопок обрабатывают специальными химическими веществами, благодаря чему ткань мнется и линяет в меньшей степени, но может вызвать аллергические реакции.

Шелковые нити добывают путем разматывания коконов тутового шелкопряда. Сияющие, элегантные шелковые ткани имеют непревзойденную прочность. Однако красота этой ткани часто сохраняется лишь до первой стирки, поскольку шелк требует особо бережного ухода. При стирке он может линять и садиться (сокращаться в размерах). Кроме того, любое влажное пятно на шелковой ткани при высыхании оставляет след.

Натуральная шерсть приятна на ощупь, красива, обладает комфортной воздухопроницаемостью и в холодное время года согревает нас. К недостаткам шерсти относится то, что такая ткань легко мнется, а также относительно быстро изнашивается. Кроме того, натуральная шерсть может вызывать аллергические реакции. Для улучшения свойств в шерстяное волокно широко практикуется добавлять синтетику.


Комментариев нет