12.09.12

Рубрика: Питание и здоровье

Раздельное питание

Различные средства массовой информации часто говорят о раздельном питании. И не зря, ведь это не просто очередная модная диета, а, по сути, сбалансированная система оздоровления, которая направлена на нормализацию обмена веществ, укрепление иммунитета и продление срока жизни.

В основе раздельного питания лежит разделение всех употребляемых продуктов на те, которые сочетаются и те, которые не сочетаются. Каждый попавший в организм продукт усваивается в определенном отделе пищеварительного тракта при помощи необходимых для этого ферментов. Процесс переваривания происходит с разной продолжительностью. Например, для переваривания мяса необходимо времени намного больше, чем для переработки углеводной пищи. Именно по этой причине смешивание продуктов разного состава нередко вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Нельзя в одном блюде соединять мясные компоненты с молочными (к примеру, мясо и сыр), так как молочные продукты содержат много белка.

Мясо также нельзя есть с мучным – лапшой, макаронами, хлебом, и в виде начинки пирога. Кроме того, животные белки не сочетаются с картофелем и любыми злаками, так как для расщепления протеиновой пищи необходимы кислые ферменты, а крахмал расщепляется только в щелочной среде.

Также плохо сочетаются углеводы и белки. К примеру, мясо, куриные яйца, орехи и сыр нельзя соединять со злаковыми крупами, хлебом и сладкими плодами, в особенности – с цитрусовыми.

Кислые фрукты и овощи (лимоны, апельсины, вишни, киви, ананасы, помидоры) нельзя употреблять вместе с углеводными продуктами (картофель, хлеб, соевые бобы, горох, фасоль, бананы), в противном случае может возникнуть расстройство желудка. Плохо сочетается крахмал с сахаром. Нельзя намазывать на хлеб повидло, фруктовые джемы, шоколадную пасту, крем. Любые каши желательно не смешивать с вареньем.

Соки употреблять нужно примерно за полчаса до приема пищи. Кислые соки пить вообще не рекомендуется, так как они могут вызывать в желудке и кишечнике процессы брожения.

Овощи с низким содержанием крахмала следует готовить с яйцами, творогом, постным мясом и зеленью. Крахмалистые плоды хорошо сочетаются с любыми крупами. Свежие помидоры едят только с творогом или брынзой, при этом овощи не солят. Фрукты допустимо есть лишь в качестве отдельной трапезы. Хлеб едят отдельно или со сливочным маслом, но не используют в качестве дополнения к завтраку, обеду или ужину.


Комментариев нет