29.10.12

Рубрика: Art, Разное

Random International

В 2002 году друзья Flo Ortkrass, Stuart Wood и Hannes Koch основали в Лондоне дизайнерскую арт-студию «Random International». Их инсталляции и проекты совмещают последние достижения науки, архитектуры, дизайна и искусства. Студия «Random International» представляла свои работы на выставках в Швейцарии, Испании, Великобритании и Америке.

Искусство световой скульптуры возникло не так давно, но уже успело завоевать поклонников, ведь наблюдать за этими произведениями – одно удовольствие. Едва мерцающие в темноте или необыкновенно яркие, они словно несут волшебную тайну и погружают зрителей в атмосферу чудес и мистики.

Интересный пример такого чуда представила студия «Random International» – рой светлячков в инсталляции «Swarm Light». Интерактивная скульптура состоит из множества светодиодов, которые соединяются между собой медной проволокой. При помощи электроники источники света объединены в единую систему. Но самое интересное вот в чем – инсталляция контактирует с окружающим миром, реагируя на происходящие изменения. Прикрепленные микрофоны слышат звуки, программное обеспечение в такт этим звукам заставляет маленькие огоньки поочередно потухать и загораться вновь.

Конечно же, никакими объяснениями устройства «Swarm Light» не передать потрясающую красоту этого зрелища, напоминающего рой светлячков. При виде этого произведения искусства захватывает дух и термины «микрофоны», «диоды», «электроника» сразу же забываются и кажется, что инсталляция живет своей собственной жизнью.

Сейчас «Random International» представил на суд зрителей «Rain Room» – комнату дождя, открытую для посетителей до марта 2013 года. Эта инсталляция представляет собой комнату, в которой каждую минуту с потолка льется 1000 литров воды. Эта вода падает на сетчатый пол, проходит через фильтры, а потом опять дождем устремляется с потолка вниз. Эффект дождя многократно усиливается звуком падающей воды.

При создании этой невероятной инсталляции использовали набор камер, определяющих положение и передвижение людей внутри дождевой комнаты. Камеры передают эту информацию компьютеру, который в соответствии с полученными данными автоматически отключает определенные струи воды. В результате получается, что зрители, наблюдающие «Rain Room» со стороны, видят находящегося под проливным дождем человека, в то время как человек этот остается совершенно сухим.

Владельцы студии «Random International» уверены, что их необычное изобретение станет популярным среди театральных постановщиков, ведь «Rain Room» может помочь при создании удивительных визуальных эффектов.


Комментариев нет