22.08.12

Рубрика: Разное

Радуга

Кто из нас не слышал поговорки «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Начальные буквы этого предложения помогают запомнить цвета и их порядок в таком необычайно красивом явлении, как радуга. Семь цветов в радуге, что соответствует числу нот в музыкальной гамме, смог выделить Исаак Ньютон; до этого считалось, что их всего пять.

Как же появляется радуга? Когда после дождя небольшие капельки воды все еще удерживаются в воздухе, солнечные лучи преломляются, проходя через них, отражаются и возвращаются под определенным углом. При этом поток света разделяется на цветовой спектр – от красного до фиолетового. Иногда солнечный луч успевает отразиться от поверхности капельки дважды, и тогда мы можем наблюдать не одну, а сразу две радуги.

Чем большего размера водяные капельки, тем насыщеннее и ярче цвет радуги. Из-за того, что плотность и размер капель в разных местах разная, радуга будет смотреться совершенно по-иному с нескольких точек наблюдения. Постепенно размер капелек и их количество в воздухе становятся меньше, радуга постепенно бледнеет, а потом и вовсе исчезает.

Радуга образуется не только во время или после дождя, ее также можно наблюдать у фонтанов, водопадов, то есть там, где в воздухе находятся частички воды.

Наблюдать радугу можно и ночью, вот только будет она бледнее, потому что лунный свет не так интенсивен, как солнечный и к тому же чувствительность наших глаз уменьшается при слабой освещенности, работают только те рецепторы сетчатки, которые воспринимают серые цвета. Ночная радуга – явление очень редкое, потому что появиться она может только при полной, не закрытой облаками луне и «ленивом» дождике.

Издавна с радугой связано много легенд и поверий. Например, в Древней Греции считали, что радуга – это дорога между миром людей и миром богов, и ходит по ней посланница богов Ирида. Древние славяне верили, что радуга пьет воду из рек, морей, озер, а потом эта вода дождем проливается на землю. В Библии говорится о том, что радуга появилась после всемирного потопа, символизируя единство Бога и людей.

По форме радуги раньше умели предсказывать погоду. Например, если дуга низкая – погода будет плохая, а если высокая и крутая – хорошая и теплая.

Радуга всегда вдохновляла и будет вдохновлять людей творческих. Многие художники, поэты, фотографы создавали благодаря этому прекрасному явлению природы свои лучшие произведения.


Комментариев нет