26.09.12

Рубрика: Разное

Путешествия во времени

Возможны ли путешествия во времени? Люди на протяжении веков старались понять тайну времени, чтобы получить возможность попасть в прошлое или будущее и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Человек наивен, он и сейчас считает, что может управлять секундными стрелками и временем вообще. О путешествиях во времени создано множество фильмов, а что думает об этом наука? Это вполне реально, если верить Эйнштейну и квантовой теории. Нет – утверждает большинство ученых.

Как было бы здорово, если бы с легкостью можно было сесть в чудо-машину и посмотреть на свое прекрасное будущее, или возвратиться в прошлое, исправить свои ошибки и круто изменить свою жизнь. Но может тогда это будет уже совершенно другой человек и вообще, другая планета?

Любителям фантастики известно большое количество рассказов о перемещении человека во временном пространстве. Классики этого жанра – Жюль Верн и Герберт Уэллс – смогли так реалистично описать путешествие во времени, что невольно складывается впечатление, будто бы они сами создали эту машину и совершили на ней неправдоподобные перемещения. А так ли уж они неправдоподобны?

В начале ХХ века русский поэт Велимир Хлебников в своем философско-математическом произведении «Доски судьбы» совершил интересную попытку завладеть числовыми законами времени. Он всячески и где только возможно занимался рекламой изобретения Герберта Уэллса и рассказывал о своем путешествии в Москву нашего века. Его рассказ удивляет и впечатляет совпадениями с реальной сегодняшней Москвой: проспекты с новыми большими зданиями, Останкинская телевышка – чем не дом-тополь?

Ученый Вадим Чернобров в своих научных трудах рассказал о способах перемещения человека во времени. Согласно его теории, есть несколько таких возможных вариантов. Первый – физический, в основе которого лежит теория относительности, признанный еще Эйнштейном. Второй способ – движение со скоростью, равносильной скорости света. Если измерять время по часам того, кто путешествовал с такой скоростью, то оно всегда окажется меньше, чем измеренное по часам неподвижного наблюдателя. Способ третий – нахождение в области сверхвысокой гравитации. Примером может служить место около горизонта происшествий черной дыры. Последний способ – биологический. Он подразумевает остановку метаболизма тела с его последующим восстановлением.

А вопрос о реальности машины времени по-прежнему остается открытым.


Комментариев нет