30.10.12

Рубрика: Разное

Психолог, психиатр, психотерапевт

Вам наверняка знакомо состояние, когда кажется, что все в Вашей власти, Вам все по плечу. В период разочарований, стрессов и тревог, наоборот, кажется, что сил совсем не осталось. Но это не так. В действительности силы есть, но нужно знать, как их пробудить.

Часто бывает, что решение тяжелой проблемы лежит на поверхности, а человек его просто не видит. Иногда решение просто трудно принять. Как повести себя в такой ситуации, к кому обратиться?

Часто люди вообще не различают понятия психолог, психиатр и психотерапевт, смешивают их в нечто туманное и загадочное. Некоторые даже смешивают понятие психотерапии с целителями, колдунами, предсказателями, магами и т.д. И это не странно, ведь последние в своих объявлениях часто добавляют слово «психотерапевт».

Кто же такой психотерапевт? Психотерапевт – это человек, получивший высшее медицинское образование и имеющий специализацию по психотерапии. Психотерапевт является врачом, следовательно, при необходимости он может назначить пациенту лекарства, например, успокаивающие средства в случаях фобий или панических атак либо антидепрессанты при выраженной депрессии.

Психиатр – это также врач, но работающий уже с «серьезными душевными заболеваниями».

Врач-психотерапевт отличается от психиатра тем, что психотерапевт знает и может использовать методы психотерапевтического взаимодействия с пациентом – лечебного взаимодействия, в ходе которого у человека появляется возможность рассмотреть свою душевную проблему более объективно, получить поддержку, пережить забытые переживания. К сожалению, на приеме у психотерапевта в поликлинике это не всегда возможно. Ведь в больнице у врача зачастую нет достаточного времени на то, чтобы хотя бы внимательно выслушать пациента, не говоря уже о проведении индивидуального сеанса психотерапии.

Психолог, в отличие от психотерапевта и психиатра, не является врачом. Психолог – это специалист, который поможет поверить в свои силы, научиться находить выходы из напряженных ситуаций, выйти из депрессии, найти внутренние резервы.

Причины обращения к психологу могут быть самыми разнообразными: неудовлетворенность собой, депрессия, конфликтная ситуация на работе, отсутствие взаимопонимания с близкими. В таких случаях обращение к психологу является одним из оптимальных вариантов действия.

Обязательно разберитесь, какой специалист Вам нужен в конкретной ситуации. Будьте здоровы.


Комментариев нет