29.10.12

Рубрика: Музыка

Психоделическая музыка

Загадочное слово «психоделия» используется в музыкальной терминологии в основном по отношению к 60-м годам прошлого века. Тогда наблюдался своеобразный перелом не только в музыке, а и в литературе, кино, изобразительном искусстве. Что же было источником появления и дальнейшего развития психоделии, и как она повлияла на музыку вообще?

Психоделия зародилась в среде хиппи, когда музыканты экспериментировали с музыкальными инструментами, звуком и формами, используя при этом для расширения сознания наркотики, называемые психоделиками.

Тексты песен того времени напичканы сюрреалистичными образами и откровенной пропагандой наркотиков, как единственного метода попасть в непознанный мир безграничного сознания. Постепенно тексты песен стали намного глубже и превратились в настоящую поэзию. Более разнообразной стала и тематика: размышления о потустороннем мире, магия и волшебство, сюрреалистические картины. Тем не менее, музыканты и далее рассказывали о вдохновляющей роли наркотиков и в творчестве, и в повседневной жизни.

Психоделическая музыка всегда звучала в минорном ключе. Рядовой неподготовленный слушатель мог впасть в состояние депрессии после продолжительного прослушивания психоделической музыки, и только «вдохновленным» наркотиками почитателям удавалось отыскать собственные образы и ассоциации.

Рождалась также новая музыка с использованием звуковых спецэффектов, наложение звуковых дорожек, звуковых искажений. Продолжительность композиций значительно увеличилась, в основном за счет гитарных импровизаций.

Центром психоделии считается Америка, а конкретнее – богемный квартал Хейт-Эшбери, находящийся в Сан-Франциско. Там поселялись люди, занимающиеся творчеством и исповедующие свободу во всем: в самовыражении, в искусстве, в сексе.

Группы Grateful Dead, Quicksilver Messenger Service и Jefferson Airplane стали пионерами психоделии в Америке.

В Англии психоделия появилась благодаря The Beatles и их песне «Tomorrow Never Knows», написанной Джоном Ленноном в 1966 году после прочтения книги Ральфа Мецнера, Ричарда Олперта и Тимоти Лири «Психоделический эксперимент».

Психоделия была своеобразным толчком к развитию музыки в целом. Хеви-метал, хард-рок, прогрессив обязаны своим появлением именно психоделическим настроениям музыкантов 60-х годов минувшего века. Своеобразной трансформацией психоделических экспериментов стали некоторые современные музыкальные стили, например, транс, эйдис-хаус.


Комментариев нет