31.10.12

Рубрика: Реклама и медиа

Провальная реклама

Как и любое другое предприятие, рекламная кампания может быть и успешной, и не очень. Американская телерадиосеть CBS назвала несколько провальных рекламных кампаний, которые в свое время потерпели полное фиаско. О некоторых из них и пойдет речь в этой статье.

В 80-е годы прошлого века компания «Pepsi» и агентство «DDB» заполучили для себя крупнейшую поп-звезду – Майкла Джексона. С его участием сняли несколько роликов, которые стали настоящим прорывом для бренда. Когда в 1984 году перед трехтысячной аудиторией фанатов певца снимали очередной рекламный ролик, произошел несвоевременный взрыв пиротехники, повлекший за собой несчастный случай: у Майкла Джексона загорелись волосы на голове, и в результате он получил сильные ожоги кожи головы и лица. Эта кампания вошла в историю, как главная причина последовавшей патологической зависимости певца от обезболивающих препаратов и пластической хирургии.

Английские производители бытовой техники «Hoover» в августе 1992 года объявили следующую рекламную акцию: каждый, кто купит до конца года товаров «Hoover» на сумму более 100 фунтов, получит в подарок два билета в одну из стран Европы туда и обратно. А при покупке товара более чем на 250 фунтов – билеты на двоих в Нью-Йорк и обратно. На рынке начался ажиотаж, так как покупатели быстро посчитали, что стоимость авиабилетов очень сильно превышает стоимость товаров, и буквально сметали бытовую технику с прилавков. Вместо ожидаемых организаторами 50000 человек, в акции участвовали 200000. Недовольство покупателей росло, так как «Hoover» не успевали справляться с оформительской и канцелярской работой и не успевали обеспечивать людей выигранными авиабилетами. Компанию обвиняли в мошенничестве, требуя возмещения материального и морального ущерба. Для «Hoover» неудачная рекламная кампания обошлась в 48 миллионов фунтов.

В 2005 году вирусный ролик-шутка «Volkswagen Polo» появился в сети Интернет. Ролик демонстрировал, как боевик-смертник в припаркованном рядом с многолюдным кафе автомобиле, взрывает себя. Но взрыв происходит только в салоне машины, а ее кузов гасит этот взрыв. Заканчивалась 20-и секундная реклама показом эмблемы «Volkswagen» и девизом новой модели «Polo» – «Крепкий, хоть и маленький». Ролик, задуманный как юмористический, обвинили в спекуляции на расизме, терроризме и нападках на арабское население страны. Сразу же после начавшегося скандала немецкий концерн «Volkswagen» сделал заявление о том, что он никаким образом не причастен к этой рекламе «Volkswagen Polo» и намеревается судиться с ее создателями. Креаторы таки были найдены, они признали свое авторство, хотя и утверждали, что не собирались ее распространять.


Комментариев нет