27.09.12

Рубрика: Разное

Прополис

Целебные свойства прополиса в лечебной практике использовались с древнейших времен. Описания рецептов, включающих в свой состав прополис, встречаются в старинных книгах. Авиценна упоминал прополис в трактате «Канон врачебной науки», где называл его «черным воском». Аристотелю прополис мешал наблюдать за жизнью пчел: они покрыли стены прозрачного улья, построенного исследователем, каким-то темным веществом, не дающим возможности видеть их.

Известно, что прополис обладает антибактериальными, ранозаживляющими, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и болеутоляющим свойствами. Он является своеобразным строительным материалом, которым пчелы пользуются для «обустройства» своего жилища.

Однако прополис пчелы используют не только для ремонта и строительства улья. Благодаря дезинфицирующим свойствам этого вещества они могут содержать в чистоте свое жилище. При помощи прополиса пчелы мумифицируют непрошеных гостей, в случае если не могут выбросить тех из улья. Ученые даже проводили эксперименты: покрывали прополисом различные продукты, после чего оставляли их при комнатной температуре. Свежим длительное время оставалось даже мясо.

Прополис обладает в несколько десятков раз более сильным обезболивающим эффектом, чем новокаин. К этому веществу часто обращаются тогда, когда нет нужного результата от классических методов лечения. Существует несколько способов употребления прополиса. Это водные, спиртовые, водно-спиртовые экстракты, а также сочетание прополиса с другими продуктами пчеловодства, например медом. Также его включают в состав мазей и кремов, присутствует он и в зубных пастах и других средствах для ухода за полостью рта.

Спиртовые экстракты при всей эффективности не всегда удобно использовать. К примеру, детям, беременным женщинам, водителям, спортсменам спиртосодержащие препараты противопоказаны. В таких случаях можно использовать водный экстракт, который готовят на водяной бане. Можно даже просто жевать прополис или смешивать его с медом.

Водный прополис используют для лечения герпеса, грибковых заболеваний, лишая, для заживления ран. Он стабилизирует состояние слизистой ЖКТ, снижает уровень холестерина и разжижает кровь, восстанавливает зрение, помогает при заболеваниях десен и зубов, способствует оздоровлению волос. Прополисом также лечат артериальную гипертензию, стенокардию и атеросклероз, он показан и при гинекологических заболеваниях.


Комментариев нет