26.09.12

Рубрика: Разное

Проклятие фараонов или простые совпадения?

Еще древних строителей пирамид волновал вопрос сохранности сокровищ фараонов, с которыми те направлялись в загробный мир. Для защиты от грабителей устанавливались хитроумные системы ловушек, замуровок, ложных ходов, искусственных лжегробниц. Но больше всего рассчитывали на силу страшных заклятий.

Европейцы узнали о том, что египтяне заклинали гробницы, еще в конце прошлого века, когда было расшифровано множество древнеегипетских текстов. Но серьезного значения этому не придали, а вспомнили о «проклятии фараонов» только из-за событий, связанных с гробницей Тутанхамона. При ее вскрытии археологи увидели возле запечатанных дверей царской усыпальницы стоящие черные статуи стражей. Их внешний вид очень напоминал описание старинных арабских «стражей пирамид».

Серия странных смертей началась сразу после вскрытия гробницы. Первым неожиданно умер один из руководителей раскопок, лорд Карнарвон. Вслед за ним на тот свет последовали его брат, друзья. Всего гробнице Тутанхамона приписывают двадцать одну «жертву».

Ученые выдвинули предположение: причиной таинственных смертей стал вирус гистосплазмозис, в больших количествах присутствующий в помете летучих мышей, попавших в гробницу через давние проломы и неосторожно «расконсервированный» исследователями. Но ошибочность этой гипотезы быстро доказали просто: таинственные проломы, сделанные древними грабителями, засыпали около трех тысяч лет назад.

Последним известным пострадавшим от «проклятия фараонов» был археолог из Египта Мохаммед Закария Гонейм. В 1954 году, когда он исследовал пирамиду фараона Сехесхета, во время расчистки подземного хода с потолка неожиданно обвалился каменный блок и раздавил рабочего. Немного позже, в 1957 году, также трагически погиб сам Гонейм.

Обширное пустынное плато Джабель Абу-Сир, покрытое более чем пятью тысячами древнейших захоронений, уже давно пользуется дурной славой. С первых дней раскопок один из кладоискателей был засыпан в потревоженной гробнице неожиданно сорвавшимся комом земли. За первым несчастьем последовали другие. В тоннелях гробницы задохнулись несколько человек, в одной усыпальнице во время завала погибли четырнадцать кладоискателей.

Мало кому из гробокопателей удается умереть естественной смертью, но на место одного погибшего сразу же приходит двое новичков.

Так существует ли «проклятие фараонов» в действительности? Однозначного ответа нет. Конечно, многое из случившегося с грабителями и исследователями гробниц можно считать совпадением, вот только очень уж много этих совпадений.


Комментариев нет