19.10.12

Рубрика: Art

Произведения Майкла Хайзера

В художественном музее Лос-Анджелеса «LACMA» проходит необычная инсталляция американского лэнд-артиста и скульптора Майкла Хайзера «Вознесение массы». Огромный монолит, весящий 340 тонн и ставший центральным элементом проекта художника, расположен рядом с павильоном Resnick.

Проект «Вознесение массы» Майкл Хайзер задумал еще в 1968 году, но лишь несколько десятилетий спустя смог найти камень, который подходил бы для его реализации. По замыслу художника, это произведение служит аллюзией всей истории искусства от античного обычая вырезания скульптур из сплошного монолита до современных форм геометрической абстракции.

Майк Хайзер родился в 1944 году в Беркли, штат Калифорния. Долгое время он был обычным художником, затем, в начале шестидесятых занялся работами в жанре «земляная скульптура». На работы Майкла Хайзера большое влияние оказывает его восхищение древней культурой южноамериканских, центральноамериканских и североамериканских индейцев. Художник известен широкомасштабными проектами в области искусства лэнд-арта.

В 1969 году Майкл Хайзер привлек внимание искусствоведов всего мира, занявшись созданием колоссальной скульптурной композиции «Город». Эта амбициозная скульптура, находящаяся в пустыне штата Невада, размером 2,2 километра в длину и 500 метров в ширину, стала крупнейшей скульптурой, когда-либо созданной человеком.

Долгие годы Майкл Хайзер держал в строжайшей тайне все секреты строительства «Города», даже его месторасположение строжайше охранялось. По словам автора, он в одной точке создает произведение искусства, представляющее все известные земные цивилизации.

Рисунки огромных размеров в перуанской пустыне Наска и индейские могильные холмы в Северной Америке вдохновили Майкла Хайзера на создание парка «Рельефная скульптура», в 1985 году появившегося на месте оголенных и заброшенных угольных карьеров площадью около восьмидесяти гектаров. Майк Хайзер соорудил пять земляных насыпей, которые изображают обитающих в долине речки Иллинойс представителей животного мира. Над обрывом расположились скульптуры лягушки, сома и водяного паука, а внизу у реки – змеи и черепахи; от разрушения скульптуры защищает посеянная на них трава.

Созданные рельефы скрывают разрушения, нанесенные современной промышленностью, и показывают возможность преобразить и восстановить землю.


Комментариев нет