27.11.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Происхождение каруселей

Слово карусель появилось приблизительно в XII веке и обозначало оно тогда конные состязания арабских наездников. Суть игры заключалась в том, что нужно было, сидя верхом на ходящей по кругу лошади, подхватить копьем развешанные золотые кольца. Со временем традицию проведения каруселей переняли европейские рыцари.

Особенно шикарные карусели проходили при дворе Людовика XIV, причем в них принимал участие и сам король, восхищая всех богатством наряда и искусством верховой езды.

Деревянный аналог карусели придумали во Франции для подготовки молодых воинов. Выглядела карусель следующим образом: деревянные лошади и колесницы были установлены вокруг вертикального столба таким образом, что могли вращаться вокруг него. А в это время сидящие на лошадях юноши старались поражать копьями щиты и мячи, снимать подвешенные кольца – так они постигали азы конного боя.

Во времена Петра Великого в России появилась механическая карусель, а при Екатерине II для придворных, в качестве увлекательного и полезного развлечения, устраивались праздничные карусели. Именно с тех времен берет начало традиция оформлять карусели пышным, ярким, красочным убранством с иллюминацией и музыкой.

Ответственным за организацию праздничных аттракционов Екатерина II назначила князя Репнина, неоднократно наблюдавшего за границей эти красочные действия. Распорядитель карусели составил и представил на одобрение императрицы подробный план, который назывался «Описание каруселя», и в соответствии с которым для развлечения нужны были четыре группы (кадрили) участников: славянская, турецкая, индийская и римская. У каждой группы были свои «национальные» костюмы, оружие, экипажи и конская сбруя. Специально для проведения этих «рыцарских каруселей» в Гатчинском парке построили амфитеатр, часть которого сохранилась до наших дней.

Во времена Николая I карусели стали проводиться особенно часто, так как император считал их отменной тренировкой для гвардейцев. В 1842 году в Царском Селе проходила карусель, участие в которой принимал сам Николай I и его семья. Примечательно, что все участвующие были одеты в рыцарские доспехи из личной императорской коллекции.

Все изменилось с появлением в XIX веке парового двигателя – карусель стала развлекательным аттракционом для народа. Посыпались патенты от изобретателей цепочных каруселей, каруселей с гидравлическим подъемом, двухэтажных каруселей и тому подобное.


Комментариев нет