30.06.12

Рубрика: Одежда и обувь

Правильный уход за обувью

Чтобы обувь прослужила долго и имела при этом хороший внешний вид, ей необходим разумный уход. Даже самая прочная обувь может потерять внешний вид и стать негодной очень быстро, если ей не будет обеспечена грамотная эксплуатация. Повседневный уход за обувью состоит из очистки от грязи и пятен, пропитки, освежения цвета и придания ей блеска. При всем этом обувь должна использоваться по назначению и по сезону.

Замша, велюр и нубук чистятся только в сухом состоянии. Для удаления грязи и пыли нужно использовать специальный ластик, благодаря которому структура ворсистой кожи становится снова шероховатой. Помимо ластика существуют специальные щетки, состоящие с одной стороны из резиновых «пальчиков», которые очищают поверхность, а с другой они имеют металлический ворс, который расчесывает залоснившийся участок замши. Обувь из замши очень хорошо очищается, если подержать ее над паром, после чего почистить щеткой. Если обувь сильно загрязнена, следует чистить ее мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После этого ее желательно обработать водоотталкивающим средством.

Лаковую обувь не рекомендуется носить ежедневно, особенно в плохую погоду. От уличной грязи и сырости блестящая лаковая поверхность со временем тускнеет и покрывается мелкими трещинами. Новую лаковую обувь не нужно чистить, достаточно только протереть фланелевой тряпочкой. Также можно ее протереть смоченным в молоке кусочком ваты, а когда подсохнет – немного натереть разрезанной луковицей, после чего отполировать мягкой сухой тряпкой. Туфли из лаковой кожи требуют особого бережного ухода. Кроме основных требований по уходу, лаковая кожа периодически нуждается в протирании влажной ваткой и мягкой тканью, которые восстанавливают ее блеск. Обувь периодически смазывают касторовым маслом, вазелином или глицерином, чтобы предохранить ее от преждевременного растрескивания в мороз или жару. Лаковую обувь следует хранить завернутой в бумагу.

Кожаную обувь нужно мыть мягкой тканью с мылом, и ни в коем случае нельзя ее стирать в стиральной машине или отбеливать. После просушивания нужно обязательно обработать ее кремом для обуви.

Сушить любую обувь следует при комнатной температуре. Нельзя ускорять процесс сушки с помощью фена, радиаторов и других электрических нагревательных приборов. Чтобы сохранить форму обувь набивают бумагой или старыми газетами.


Комментариев нет