20.09.12

Рубрика: Разное

Подушки для сна

О здоровом сне стоит задуматься с самого раннего возраста, чтобы не столкнуться через несколько лет с заболеваниями позвоночника. Современная наука придерживается мнения, что большинство заболеваний шеи и головы возникает из-за неудобной, неправильной позы, которую человек принимает во сне. А на качество сна в большой мере может повлиять подушка.

Выбор подушек на самом деле не такой большой, как кажется. Подушки делятся на три основных вида – это классические подушки с наполнителем (перо или пух, холофайбер, гречишная лузга и другие), ортопедические и уникальные. Также подушки имеют разные размеры, предназначенные для людей разного телосложения и возраста.

Классические подушки гипоаллергенны и универсальны, но со временем теряют объем и форму, а также могут стать источником размножения вредоносных микроорганизмов.

Ортопедические подушки обеспечивают правильную поддержку головы и шеи во время сна. У стандартной ортопедической подушки прямоугольная форма с углублением для головы в центре, а с двух ее сторон имеются небольшие возвышения. Помимо стандартной формы, такие подушки могут быть просто прямоугольными или иметь форму валика.

Также существуют еще и специальные подушки для новорожденных малышей. У новорожденных кости черепа недостаточно твёрдые, а это создает риск возникновения асимметричности. Специальные подушки позволяют избежать такой проблемы, а также препятствуют искривлению шейного отдела позвоночника.

К уникальным подушкам относятся все остальные подушки в виде различных игрушек, животных и прочие.

Человек в основном спит в трех положениях: на боку, на спине и на животе. При сне на животе и на спине слишком высокое положение подушки опасно, как и запрокидывание головы. Для любителей спать на спине отлично подойдет классическая подушка или ортопедическая подушка с углублением по центру. Людям же, которым привычнее спать на боку, наверняка понравится подушка с валиками, поддерживающими во время сна шею в комфортном положении.

Выбирая подушку, обязательно обратите внимание на мягкость спального места. Для жесткого матраса необходима высокая подушка, для мягкой поверхности – наоборот, выбирайте подушку невысокую.

Главный фактор при выборе подушки – субъективное ощущение комфортного сна. Выбор подходящей подушки может помочь Вам избавиться от бессонницы и просыпаться с утра бодрым, выспавшимся и здоровым.


Комментариев нет