18.10.12

Рубрика: Питание и здоровье

Почему рябина настолько популярна?

Всем известно, что ягоды рябины обладают целебными свойствами. Кроме того, она с древних времен считается символом семейного счастья и домашнего уюта, с ней связано огромное количество народных поверий и обрядов. Красота ее ярких гроздей вдохновляла многих художников и рукодельниц, которые в своем творчестве часто использовали рябиновые мотивы.

Но настоящую хвалебную оду рябине сложили травники. Еще во времена античности было известно о целебных свойствах этих красных ягод. Греки и римляне при их помощи дезинфицировали воду, опуская в сосуд с ней веточку рябины, после чего она должна была настояться. Благодаря этому в течение долгого времени вода не портилась и приобретала приятный терпковатый вкус. Рябина широко применяется в народной медицине и в наши дни.

В плодах рябины содержится большое количество сорбита, который понижает уровень жира в печени, а также холестерина в крови. А наличие витаминов B2, С, Е, P, каротина, дубильных горьких веществ, эфирных масел, органических кислот и сахара делают ягоды рябины замечательным средством против зимнего гиповитаминоза.

В народной медицине есть большое количество рецептов приготовления тонизирующих витаминных средств, которые включают в свой состав ягоды рябины. Эти сборы можно без преувеличения назвать домашними мультивитаминными комплексами. К примеру, залив по 1/2 ст.л. измельченных ягод рябины и плодов шиповника двумя стаканами кипятка и дав им настояться сутки в термосе, Вы получите прекрасный витаминный напиток. Его следует принимать по полстакана несколько раз в день с добавлением меда либо сахара. В зимне-весенний период этот напиток поможет организму противостоять атакам вирусных инфекций.

Кроме противостояния простудам и гиповитаминозу, рябина помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также щитовидной железы, кровеносной и мочеполовой системы. В народной медицине эти красные ягоды считаются хорошим средством от головных болей, бессонницы и высокого артериального давления.

Рябина популярна не только в качестве лечебного средства. Жирные и эфирные масла, аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в ее ягодах, применяются и в косметологии. Рябина может являться основным компонентов таких средств, как кремы, лосьоны, скрабы, маски для кожи и волос.

Рябиновыми рецептами богата и русская кухня – из этих ягод готовят варенья, повидло, джемы, желе, цукаты и разные десерты.


Комментариев нет