30.04.12

Рубрика: Разное

Почему обручальные кольца носят на безымянном пальце?

Всем известен тот факт, что при заключении брака главным символом являются обручальные кольца. Сразу же возникает вопрос: почему именно кольца, а не какой-либо другой драгоценный предмет, к примеру, браслет или серьги?

Объяснение этому достаточно простое: кольца представлены в виде замкнутой полоски металла, которая символизирует стабильность, бесконечность, вечность и неизменность. Таким образом, кольцо является символом вечной любви и верности, что гарантирует гармонию в отношениях, постоянство и способность поддерживать друг друга. К сожалению, сегодня этот символ уже не обладает былой силой, хотя все молодожены клянутся в вечной любви и верят, что обретут счастье. Все же непременно возникает вопрос: почему же обручальные кольца носят именно на безымянном пальце?

Согласно легенде, первыми кольца начали изготовлять египтяне для обмена при бракосочетании. Для этого они придавали полоске золота круглую форму, символизирующую верность. Жители Древнего Египта верили, что средний палец левой руки является связующей нитью вены и сердца, символизируя любовь, и именно поэтому надевали на него кольцо. Таким образом, народы востока традиционно носят обручальные кольца на среднем пальце.

Жители же европейских стран по традиции носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки. Согласно поверью, именно этот палец обладает чудодейственной силой благодаря обручальному кольцу. Согласно легенде, палец, на котором носили обручальное кольцо, мог исцелить от хвори. Говоря о древних египтянах, римлянах и греках, именно этим пальцем они втирали целебные мази.

Также существует легенда, согласно которой ми обязаны тем, что носим кольцо на безымянном пальце, древним эллинам; у этого народа ношение кольца на этом пальце говорило о занятости сердца человека. Именно эллины связали воедино любовь и кольцо. Если у человека на указательном пальце было кольцо, это говорило о том, что он находился в активном поиске. Если же он носил кольцо на мизинце, это значило что он не готов жениться. Присутствие кольца на среднем пальце давало знать о небывалых победах на любовном фронте его обладателя.

У христиан же законным считается ношение обручального кольца на безымянном пальце левой руки, связанное с церковным ритуалом. В IX веке Папа римский благословил выгравированный церковный текст на кольце. Однако это было присуще лишь католикам, в то время как православные привыкли носить кольца на правой руке, безыменный палец левой руки у православных – для разведенных людей.

В истории существует очень много вариантов ношения обручального кольца, которое является символом уз брака. И совершенно неважно, где носить этот символ верности и любви, главное, чтобы у семейной пары жизнь складывалась удачно.


Комментариев нет