15.08.12

Рубрика: Разное

Почему мы смотрим сериалы?

Сериалы давно стали неотъемлемой частью телевидения, сегодня уже невозможно представить ни одного телевизионного канала без многосерийных кинолент. Разновидностей сериалов существует очень много – аргентино-бразильские мыльные оперы, молодежные, детские, документальные, сериалы-триллеры… В общем, для зрителей любого возраста, имеющих любой вкус.

Возникает вопрос, почему же сериалы настолько популярны? Неужели они несут в себе столь глубокий смысл, или так завораживает игра актеров? Нет, в действительности это все не так, зачастую даже совсем наоборот. И смысл не «тянет», и актеры начинающие.

Зависимость от просмотров сериалов встречается не только у женщин, но и у мужчин. Однако в силу своей восприимчивости и эмоциональности, женщины проводят перед экранами гораздо больше времени. Так чем же сериалы настолько привлекательны?

Во-первых, в сериалах почти всегда реализуются мечты о сказочной жизни. Дурнушки оказываются вдруг красавицами, а «золушки» встречают своих принцев. Все проблемы как-то решаются сами собой, и добро, в конце концов, всегда побеждает зло.

Во-вторых, от просмотра сериалов человек получает множество эмоций. Чего только стоят одни лишь любовные истории! Здесь и предвкушение первого свидания, и волшебство первого поцелуя, и случайные милые казусы… Конечно, потом появляются преграды прекрасной любви героев, за что зритель тоже начинает переживать. И все это – то, чего нам часто не хватает в реальной жизни. Когда душа просит любви, романтики, счастья, а всего этого в обычной жизни нет – можно получить эти эмоции от сериальной. Через сериалы мы, так сказать, убегаем от жизни, прячась от своих переживаний, проблем, горестей и неудач.

Но главное, чем привлекают зрителя сериалы, – удовлетворение любопытства. Именно такая характерная черта человека, как любопытство, удерживает нас перед телеэкранами. Сериалы сегодня переросли из дешевых мыльных опер в многобюджетные проекты, имеющие все вытекающие последствия. Над их созданием теперь трудятся не только сценаристы и работники кинобизнеса, но также психологи.

Как пример, рассмотрим один из самых популярных последних сериалов – триллер «Остаться в живых» («Lost»). Это уже не просто киноискусство, а реальный бизнес-проект, построенный таким образом, чтобы удерживать зрителя в максимальном напряжении, что, естественно, усиливает любопытство, поднимая вопрос: «Что же будет дальше?».

Через порционное удовлетворение любопытства зрителей создатели сериала удерживают их у экранов, выжимая максимальный доход.


Комментариев нет