Почему мы смотрим фильмы ужасов?

Порой скучными вечерами совсем нечем заняться, вот и берешь чашку крепкого чая, устраиваешься поудобнее на диване и выбираешь фильм, который этот вечер с тобой разделит. Причем между комедией и фильмом ужасов осознанно выбираешь очередной ужастик.

На наши экраны вот уже более века регулярно выходят разнообразные фильмы ужасов – о вампирах, о зомби, о людях с психическими отклонениями и прочего рода ужасах. А главное – даже этот жанр кино нашел своего «потребителя».

Мы вздрагиваем от неожиданных резких звуков и страшных, хоть и загримированных рож, внезапно появляющихся на экране, прикрываем на время глаза, замирая от происходящего ужаса, но интерес все равно заставляет досмотреть до конца. Мы находимся в неком напряжении и периодически выкрикиваем фразы вроде «Глупышка, не иди туда, тебя же съедят!».

Но почему же комедиям и мелодрамам мы так часто предпочитаем фильмы ужасов? Ведь, казалось бы, сюжет известен наперед: начинается все хорошо (конечно, если в начале фильма не показывают последние кадры), через минут 5-10 начинается какая-то чертовщина, длящаяся до самого конца, оставив в живых одного или двух героев.

Некоторых людей на просмотры фильмов подобного рода толкает чистый интерес. Появляются новые фильмы с ярким описанием и остросюжетным трейлером – и очередной зритель на крючке. Кто-то следит за карьерным ростом любимых актеров и не пропускает ни одного фильма с участием кумира, даже если фильм этот – самый страшный ужас. А кое-кому определенно не хватает адреналина. Таким людям нравится та самая напряженная атмосфера фильма, дивные звуки и страшные шорохи. В фильмах ужасов они находят необходимую эмоциональную встряску. Сегодня для таких любителей ужастиков делают фильмы в 3D, что не может их не радовать, так как теперь у них появляется отличная возможность ощутить на себе весь ужас происходящего.

По поводу вопроса о появлении разных психологических отклонений в результате увлечения фильмами ужасов, психотерапевты утверждают, что фильм не может сделать нормального человека маньяком или преступником. Если бы не фильм, человека с патологической психологией толкнуло бы на асоциальный поступок что-нибудь другое.

Вывод – нашему обществу необходимы фильмы разного рода, в том числе и фильмы ужасов. Каждый берет от просмотра то, что ему необходимо – эмоциональное напряжение, удовлетворение своего интереса или просто избавляется от скуки.


Комментариев нет