26.11.12

Рубрика: Реклама и медиа

Почему люди поддаются влиянию рекламы?

Ответ на этот вопрос не стоит искать в количестве или качестве рекламы. Да и вообще, разгадку нужно искать не в рекламе, а в самих людях, в их психологии. Реклама появилась только благодаря некоторым психологическим особенностям людей, а постепенно стала развиваться и все больше совершенствоваться, становиться самодостаточной.

Сейчас самое время вспомнить о том массовом человеке, который сидит внутри любого из нас. Человек поддается рекламе только лишь потому, что хочет ей поддаться. И дело здесь не в графике текста, не в различных тонкостях рекламных носителей, и даже не в слогане. В первую очередь дело в эмоциональном состоянии человека и в тех потребностях, которые он испытывает.

Как правило, в рекламе всегда обращаются к оптимистическим эмоциям. Психологи провели достаточно много экспериментов, в результате которых выяснили, что человек имеет склонность верить в то, во что хочет верить, часто даже вопреки очевидности. На этом основан один из основных методов рекламы, который классик рекламного бизнеса А.Мейергоф охарактеризовал как «позитивные чувства от ассоциации с позитивными вещами». Создатели рекламы этот прием используют довольно часто: банка пива на фоне красивого озера, шикарная девушка с сигаретой, интересный ребенок с мороженым.

Естественно, рекламу строят на использовании не только оптимистических эмоций, довольно часто применяют «апелляцию к негативу». В такой рекламе акцентируется внимание на тех отрицательных последствиях, которые могут произойти, если определенная вещь не будет куплена или сделана.

Таким образом, в любом случае реклама направляет, причем в оптимистическую сторону, настрой тех групп людей, на которые она нацелена. Практически сразу удовлетворяется часть эмоциональных проблем: человек начинает чувствовать себя безопасно и расслабленно, причем еще и в составе некоего виртуального общества «эмоционально-позитивных людей».

Кроме общего положительного эмоционально-регулирующего воздействия, обычно еще делается акцент на самооценку человека. Достаточно вспомнить рекламу известной косметики «Лореаль-Париж», звучащую так: «Я этого достойна!».

Конечная цель любой рекламы – подтолкнуть потенциального покупателя сделать покупку. Как показывают проведенные тесты, для этого необходимо заразить человека желанием совершить такую покупку, или сформировать у него новую потребность.

В результате реклама всеми возможными способами стимулирует подражание тому, что в ней демонстрируется и тому, что уже совершают другие люди, поддавшиеся ее воздействию.


Комментариев нет