10.09.12

Рубрика: Дом и семья, Разное

Почему именно аист?

Очень многим в детстве на вопрос: «Откуда я взялся?» отвечали: «Аист принес». А почему именно аист? Дело в том, что по древним представлениям, новорожденные души находятся в местности с множеством прудов, болот и трясин, и кому, как не аисту проще всего забрать душу оттуда? Наши предки неспроста верили в аиста, эта легенда помогала им одержать победу над нечистой силой и над страхом перед ней.

Наши предки у изголовья роженицы пристраивали талисман с изображенным на нем аистом для благополучного протекания беременности. Когда в семействе появлялся младенец, отец сначала выносил его из дома, а затем, занося его назад, громко объявлял для всех односельчан, что нашел ребеночка в капусте, в цветах, в пшенице или на опушке леса – где фантазия подсказывала. Появление ребенка могло объясняться также тем, что его отдали цыгане, нищие, просто прохожие или принесли животные: волки, медведи, аисты. Почему люди поступали так? Чтобы нечистая сила пожалела малыша-найденыша и не обрекала его на дополнительные беды, ведь ему и так не повезло. Сам обряд потихоньку ушел в Лету, а вот обычай рассказывать сказки об аисте и капусте своим детям остался до сих пор.

Белый аист у многих народов считался священной птицей. Он символизировал новую жизнь, сыновнюю и дочернюю привязанность, возрождение, удачу, приход весны. Об этом можно узнать из многочисленных сказок, легенд, пословиц и поверий. И хотя еще Аристотель говорил, что все эти истории – просто болтовня, подобные поверья в разной форме и сейчас живут у большинства европейских народов.

В Греции со времен Софокла аист олицетворял заботу детей о своих родителях. Тогда считалось, что когда птицы становились слабыми от старости и теряли свое оперение, их молодые потомки выщипывали свои перышки чтобы «одеть» родителей. Среди античных народов это поверье было известно очень хорошо, тогда даже дань благодарности принято было называть «антипеларгосис», что происходит от древнегреческого названия белого аиста «пеларгос».

Мы можем увидеть аистов, изображенных на античных произведениях искусства, на монетах древней Македонии, на греческих геммах. Аист, как символ благодеяния, был изображен на аптекарских щитах, а у зороастрийцев он, в качестве символа одного из годов, входил в календарный цикл.

У славян еще с древних времен, аист – тотем, символ домашнего уюта, семейного счастья и благополучия, любви к родине.


Комментариев нет