10.10.12

Рубрика: Питание и здоровье

Почему дети любят сладости?

Всем известно, что дети любят сладости. Очень популярна пословица, звучащая примерно так: «Все равно, что у ребенка отобрать конфету». Почему же дети питают столь сильную любовь к сладкому? Ведь у мяса тоже замечательный вкус, да и овощи также хороши, но почему-то дети требуют в первую очередь сладостей.

Первым ответом может быть то, что мы и сами очень любим сладкое и приучаем детей к нему, конфетками поощряя их покушать или что-нибудь сделать: «Помоешь ручки – получишь конфетку». И вот, стоит детям попробовать сладкое один раз – и они начинают требовать его постоянно.

Существует и другой ответ. Сладкое стимулирует выработку серотонина, который, как и эндорфин, является гормоном счастья. Именно поэтому, если ребенок испытывает психологический дискомфорт, чем-то угнетен или просто в плохом настроении, у него возникает потребность в сладком. Но даже это полностью не объясняет постоянно проявляющегося стремления к сладостям у детей.

Сладкая пища, как правило, высококалорийна и легко усваиваема организмом. Поэтому для человека естественно желание употребить калорийную пищу и экономно расходовать ее запас.

Интересно, что ни фрукты, ни даже мед не могут заменить сахар полностью. Да и медики говорят, что лучше всего мозг питает именно сахар.

Но, к сожалению, те же медики утверждают, что норма сахара в сутки не должна превышать 10 процентов от общего количества употребляемых калорий. Но зато сахар по норме – не какая-то там «белая смерть», а ценный источник глюкозы, от которого организму приносится только польза. А норма сахара настолько мала, поскольку в нем очень много энергии: в 100 граммах сахара содержится целых 400 килокалорий.

Конечно, сахар можно вообще исключить из рациона, и, возможно, Вы даже похудеете, однако мозги откажутся решать даже элементарные задачки, а настроение ухудшится настолько, что будут страдать окружающие Вас люди. Поэтому лучше сахар употреблять, но в допустимых нормой пределах.

И, конечно, немного об американских исследованиях. Ученые из США сопоставили стремление к сладкому со скоростью роста детей в возрасте 11-15 лет. Результаты исследований показали, что тяга к сладкому уменьшается по мере роста детей. Причем, чем меньше эта тяга, тем медленнее растут у детей кости. Так что тяга детей к сладостям имеет четкое биологическое обоснование, которое связано с усиленным ростом организма.


Комментариев нет