15.04.14

Рубрика: IT-новости

Плоский дизайн в iOS

ploskiyИстория развивается по определенной спирали: те модные веяния, которые были весьма популярны в 80-х годах, вновь возвращаются на лидирующие позиции, а то, что только вчера считалось верхом совершенства может кануть в историю прошлого. После того как была представлена мобильная платформа iOS 7 с кардинальном измененным дизайном, который многим уже порядок надоел, в головах начал формироваться вполне ожидаемый вопрос: может дать пресловутому скевоморфизму новый шанс?

На протяжении нескольких последних лет в области компьютерных технологий можно было наблюдать смену вектора приоритетов.

Скевоморфичные варианты дизайна начали вытесняться плоскими стилями. Вот только не зашел ли подобный виток развития очень далеко? Вполне вероятно, что наступил период когда необходимо официально заявить об очередном витке в развитии цифрового варианта дизайна операционных систем.
Именно Джонатан Айв ответственен за кардинальную переработку дизайнерской составляющей iOS и OS X. Он безжалостно удалил большое количество скевоморфических элементов над которыми так усердно трудился Скотт Форстолл. Фактически все известные компании производители софта сделали выбор в пользу так называемого топографического дизайна и сплошных цветовых решений.

Плоский вариант дизайна на данном этапе своего развития находится на максимальной удаленности от скевоморфизма. Достаточно провести сравнительную параллель между iOS 6 и iOS 7. В тех местах где ранее преобладали квазиреалистичные текстуры, великолепные отражения и даже псевдотрехмерные элементы, появились чистые варианты цветов, какое-либо отсутствие градиентов. Дизайн новой операционной системы стал более целостным, но при этом она утратила определенную часть собственной индивидуальности.


Комментариев нет