3.05.14

Рубрика: Новости

Плавучая АЭС как способ защиты от землетрясений

uniq-Nuclear-PlantЗемлетрясения, имевшие место быть в марте месяце 2011 года вынудило мировых экспертов в области безопасности и учёных, основательно пересмотреть собственные представления относительно атомных электростанций и систем их безопасности. Руководство Германии приняло решение по прошествии определенного времени вывести все свои атомные электростанции с эксплуатации. Специалисты в Соединенных Штатах Америки приступили к разработке плавающих станций, которые не будут подвержены разрушению со стороны природных катаклизмов. Над проблематикой вопроса серьезно работают учёные и инженеры из технологического университета Массачусетса.

В качестве основы будущей конструкции была выбрана платформа, предназначенная для добычи газа и бурения нефти. Отличительная особенность подобных конструкций заключается в том, что они без проблем могут противостоять самым сильным штормам на морском пространстве, а в некоторых случае и цунами. Воду, на которой удерживается вся конструкция платформы, предполагается использовать в качестве природного охладителя для атомного реактора. Таким образом, риск перегрева реактора будет сведен к минимуму.

Строительство платформ будет проводиться на вервях, затем их можно будет отбуксировать на удаление в несколько десятков километров от береговой линии, на глубину в несколько сотен метров. При помощи модульной структуры можно будет варьировать показатель мощности всей электростанции от 50 до 1 тысячи мВт, что полностью соответствует мощностям современных АЭС, которые используются на материке.

Связь плавучей конструкции электростанции будет осуществляться посредством линии высоковольтной электропередачи. При возникновении непредвиденных обстоятельств такие станции можно будет отбуксировать обратно, к порту.


Комментариев нет