8.08.12

Рубрика: IT-новости

Первый компьютер

В феврале 1946 года в Соединенных Штатах был запущен первый электронный компьютер ENIAC. Строительство данной машины обошлось чуть ли не в полмиллиона долларов. Оборудование для этого агрегата монтировалось на протяжении трех лет, своими размерами он поражал воображение современников. Вес ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) – электронного цифрового интегратора и компьютера составлял 28 тонн, он потреблял 140 кВт энергии, а охлаждали его авиационные двигатели Chrysler.

Все компьютеры, которые были изобретены до него, рассматривались только как экспериментальные. Впрочем, и сам ENIAC сначала назывался «электронным вычислителем», хоть и был по мощности равен тысячам арифмометров.

Предшественниками нынешних компьютеров с уверенностью можно назвать аналитическую машину Бэббиджа, но и до ее изобретения создавалась уже не одна механическая счетная машина: устройство Блеза Паскаля, арифмометр Кальмара, машина Лейбница. Но эти устройства можно отнести разве что к обыкновенным «калькуляторам», аналитическое устройство Бэббиджа же являлось, по сути, полноценным компьютером, а сам Чарльз Бэббидж, астроном и основатель Королевского астрономического общества, стал известен как изобретатель первого компьютерного прообраза.

Идеи Бэббиджа очень опережали технические возможности времени, в котором он жил, и поэтому подобные устройства, пусть даже полностью спроектированные, в ту эпоху было невозможно построить. Деталей у машины было более 50 тысяч. Приводиться в действие устройство должно было энергией пара, то есть присутствие людей не было обязательным, и вычисления могли бы быть полностью автоматизированными. Аналитическая машина способна была выполнять конкретную программу и записывать ее на перфокарты (картонные прямоугольнички).

В 1940-х годах одной из наиболее серьезных и важных задач был обсчет баллистических таблиц авиации и артиллерии в армии. Со временем производительности и мощностей «вычислительного армейского ресурса», состоявшего из людей, стало недостаточно, и именно поэтому в начале 1943 года началась разработка нового вычислительного устройства – ENIAC, который позже, кроме баллистики, стал применяться для проектирования водородной бомбы, а также анализа космических излучений. Именно он и стал первым компьютером, работающим реально на практических задачах.


Комментариев нет