14.08.12

Рубрика: Разное

Первый цирк в Европе

В августе 1777 года состоялось открытие необычного заведения в Лондоне. Посетителей ждал настоящий сюрприз: под барабанную дробь и звуки фанфар на круглой площадке выступали акробаты на лошадях. Наездники на полном скаку жонглировали, строили живые пирамиды и показывали различные трюки на спинах лошадей. Это заведение, получившее название «амфитеатр Эстли» было первым в Европе цирком.

Его хозяином был Филипп Эстли. С самого детства он очень любил лошадей. Его страстная любовь к этим животным подтолкнула его стать инструктором по верховой езде. Денег на собственное дело помог найти счастливый случай. Если верить легенде, однажды, гуляя вдоль Вестминстерского моста, он нашел очень дорогое кольцо. А через некоторое время судьба свела его с Георгом III на том же месте. Эстли помог остановить лошадь монарха, которая ни с чего вдруг понеслась. Спасенный король щедро отблагодарил Филиппа.

Через некоторое время Эстли открыл собственную школу. Для привлечения внимания людей и увеличения числа обучающихся, в школе после занятий проводились показательные выступления. Очень быстро конные представления стали пользоваться большой популярностью, и Филипп принял решение построить отдельное здание для них. Он хотел, чтобы это помещение вмещало как можно больше зрителей, и чтобы выступление можно было увидеть одинаково хорошо со всех сторон. Круглая арена удовлетворяла этим двум условиям. Во время тренировок с наездниками, Филипп нашел оптимальный диаметр круга, составляющий 42 фута (около 13 метров). Благодаря такому размеру всадник легко мог выполнять трюки, так как центробежная сила прижимала его к лошади достаточно крепко, и не давала упасть.

Представления в цирке пользовались огромным успехом. Эстли усложнил программу, чтобы не утратить интерес публики: он добавил в нее музыкальные спектакли и постановки исторических сражений. Конечно, никакой цирк не обойдется без клоунов и жонглеров. К ним постепенно присоединились канатоходцы, дрессировщики и актеры пантомимы.

Видя успех, Филипп организовал подобные амфитеатры также в других городах. При его жизни по всей Европе было открыто восемнадцать филиалов. Он уделил много времени цирку, построенному в Париже в 1782 году, получившему название «Английский амфитеатр». Артисты Эстли каждый год выступали в нем на протяжении всей осени и зимы, весной возвращаясь на родину.

Эстли умер в январе 1814 года в Париже. Его наследники продолжили цирковое дело. Французский амфитеатр существовал до 1826 года, лондонский цирк – до конца XIX века.


Комментариев нет