17.08.12

Рубрика: Разное

Переработка отходов

Переработка (утилизация) отходов – это повторное использование либо возвращение в оборот мусора или отходов производства. Самой распространенной является вторичная, третичная и т.д. утилизация таких материалов как бумага, стекло, железо, алюминий, ткани и пластик. Также с глубокой древности в сельском хозяйстве используются бытовые и органические сельскохозяйственные отходы.

Множество различных отходов можно использовать вторично. Для каждого типа сырья существует соответствующая технология переработки. Чтобы разделять отходы на различные группы материалов используют разные виды сепарации, к примеру, для извлечения металла используется магнитная сепарация.

Значение вторичной переработки отходов очень велико. Во-первых, ресурсы большого количества материалов на нашей планете ограничены, и не восполняются за время, сопоставимое со сроком существования цивилизации. Во-вторых, попадая в окружающую среду, многие материалы становятся загрязнителями. И, в-третьих, закончившие свой жизненный цикл различные изделия и отходы в большинстве случаев являются более дешевым источником множества материалов и веществ, чем природные источники.

В СССР утилизации отходов придавалось огромное значение. Для сбора металлолома и макулатуры привлекались школьники и пионеры. Также разработаны были унифицированные бутылки для пива, вина, водки, прохладительных напитков и молока, а по всей стране были открыты пункты сбора стеклотары. Кроме этого, был налажен и жесткий учет драгметаллов, которые применялись в промышленности.

Сегодня в Европе функционирует фирма, которая вторично перерабатывает процессоры и извлекает из них золото. Это происходит примерно так: из компьютеров и другой техники извлекаются процессоры, после чего их погружают в химический раствор, в результате чего выпадает осадок, который впоследствии переплавляют в золотые слитки.

Нидерландские ученые не так давно представили последнюю разработку в сфере утилизации мусора – улучшенную технологию, разделяющую и очищающую все отходы, поступающие туда, до первоначального сырья без предварительной сортировки. Данная система полностью перерабатывает абсолютно все виды отходов (технические, бытовые, медицинские) без остатка. Во время переработки сырье полностью очищается от красителей, вредных веществ и прочих примесей и пакуется, после чего может быть использовано вторично. Система при этом экологически нейтральна.


Комментариев нет