31.01.14

Рубрика: IT-новости

Передача энергии посредством квантовой телепортации

teleportЯпонские физики, работающие в Университете Тохоку, сошлись во мнении, что существует теоретическая вероятность и возможность по квантовой телепортации.
Стало известно о том, что посредством квантовой телепортации можно будет сразу двум связанным между собой частицам, обмениваться информационными потоками, вне зависимости от размеров расстояния между указанными объектами. При изменении квантового состояния одного объекта будет изменяться фактическое состояние и второй.

На протяжении достаточно длительного периода времени учёные занимаются изучением и фиксированием подобного эффекта. Еще в период 2008 года Масахиро Хотта, входящий в состав научной группы, занялся разработкой теории, в соответствии с которой можно будет проводить телепортацию не только информации, а и энергетических потоков. С теоретической точки зрения это обуславливается уникальными свойствами вакуума, который не является пустым – в этом изолированном пространстве постоянно исчезают и образовываются  виртуальные частицы, определенное количество которых представлено в виде связанных между собой пар.

Вот только передача энергии подобным образом может осуществляться исключительно на небольшие расстояния, естественно, практического применения такие размеры не имеют: физические законы гласят, что чем большим будет энергия, тем в итоге меньшей окажется расстояние для передачи. Учёные, к которым относится и господин Хотта, реализовал принципиально новый подход для обхода указанного ограничения: необходимо провести сжатие вакуума, в котором одновременно можно будет не только порождать, а и успешно уничтожать огромное количество пар виртуального характера, что в итоге позволит провести телепортацию энергии на более практические варианты расстояний.


Комментариев нет