25.10.12

Рубрика: Одежда и обувь

Парка – удобство и простота

Не так давно когда куртки парки являлись принадлежностью исключительно мужского гардероба. В процессе модной эволюции эти куртки «переселились» в категорию унисекс. Для куртки парки характерным является простой покрой с прямым силуэтом. Этот предмет гардероба являет собой куртку удлиненного типа, которая часто прикрывает верхнюю часть бедер. Закрепилось за ней еще одно название – «аляска».

Считается, что современные «аляски» – усовершенствованный модный вариант теплой верхней одежды, изобретенной эскимосами. По крайней мере, она имела ту же концепцию, ту же длину и такой же капюшон. Подкладкой этого эскимосского одеяния был рукотворный аккуратно простеганный утеплитель, капюшон и рукава украшали меховой оторочкой.

Собственно, даже у самого слова «парка» эскимосское происхождение. Название «аляски» к таким курткам стало применяться в СССР в ХХ веке для того, чтобы подчеркнуть их северное происхождение. Уже в середине пятидесятых они пользовались популярностью далеко за пределами Аляски, а также других северных регионов, в том числе, снискав большое уважение у ценителей рыбалки и охоты. Примерно тогда же парки вошли в амуницию американских солдат, где были отмечены под названием Snorkel Parka N3B. Их можно было застегнуть наглухо почти до самого носа, видным оставив лишь совсем небольшой участок лица. При этом поле зрения человека, который был одет в подобную куртку, снижалось до минимума.

Как можно определить, что перед Вами действительно куртка, достойная гордого имени «парка»?

В современном варианте выглядит парка так: на передней части куртки обязательно имеется разрез с вшитой застежкой-молнией. Как правило, она дополняется планкой с велькро или липучками. Обязательным атрибутом «аляски» является украшенный меховой оторочкой капюшон.

На талии обычно присутствует какое-нибудь затяжное устройство, например, шнур, продернутый в кулиску. С накладным поясом или ремнем классическая парка не носится. Эти атрибуты могут там появиться разве что по случайной прихоти какого-нибудь дизайнера. Очень функциональной становится куртка благодаря множеству карманов – внутренних и внешних, накладных и скрытых. Поскольку парка – вещь, рассчитанная на холодное время года, в ней обязательно должна присутствовать теплая подкладка, чаще всего съемная.

За последние годы в модном мире начал возрастать интерес к «аляскам». Многие дизайнеры напрочь забыли о том, что совсем недавно считали эти куртки недостойной темой, и потихоньку начали включать их в презентабельные осенне-зимние коллекции.


Комментариев нет