29.08.12

Рубрика: Разное

Оздоровительный бег

Бег является одним из самых простых, эффективных и доступных способов поддержать фигуру в форме, а организм в тонусе. Отличная аэробная нагрузка и сожжет лишний жир, и укрепит мышцы, и предотвратит целлюлит, и оздоровит сердце, и справится с депрессией. Кроме того, ученые считают, что бег имеет положительное влияние даже на умственные способности человека.

Кроме всего вышеперечисленного, во время занятий бегом меняется биохимический и кислородный состав крови, а это существенно понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Бег – отличный стимулятор обмена веществ, профилактика заболеваний сердца, лекарство от бессонницы и головных болей. Он также замедляет процессы старения, повышает выносливость и работоспособность.

Бегать чаще всего начинают с целью похудеть. И, естественно, результат хочется получить поскорее. Оптимистично настроенный бегун в первые дни дает себе большую нагрузку. Однако обратнопропорционально нарастающей боли в мышцах уменьшается энтузиазм, и уже через неделю желания вставать рано на пробежку нет.

Начинающим лучше всего чередовать бег с ходьбой: минуту пробежали, минуту прошлись. Ходьба, кстати, считается делом не менее полезным. А в случаях, когда бег противопоказан, ходьба является лучшим вариантом. Не забывайте, что эффективная ходьба должна занимать ежедневно не менее получаса Вашего времени.

За первый месяц занятий бегом вес и объемы тела незначительно увеличиваются. Так же, кстати, как и аппетит. Не стоит пугаться, ведь организм втягивается в новый ритм, и в новых условиях Вы тратите больше энергии. Так что по этому поводу переживать не стоит – уже через несколько недель Ваши объемы придут в норму. Причем мышечной ткани в организме в процентном соотношении станет больше, чем жировой. Именно поэтому вес и увеличивается.

Не бросайте тренировки в первый месяц. И этот совет касается не только тех, кто начал бегать, но и тех, кто решил начать занятия фитнесом. Прекращение тренировок не приведет ни к чему хорошему: организм только успел перестроиться на другой тип питания, как вдруг Вы резко уменьшите расход энергии.

Перед занятием бегом сделайте небольшую разминку для мышц, чтобы разогреть их, а после тренировки сделайте упражнения на растяжку.

Существует одно универсальное правило – чем бы Вы ни занимались, делайте это с удовольствием. Оно относится и к бегу. Выберите периодичность, которая Вам подходит, и придерживайтесь этого ритма.


Комментариев нет