18.11.12

Рубрика: Дом и семья, Разное

Отношение к беременным женщинам на Руси

Наши предки не посещали никаких курсов для будущих мам, не читали книг о воспитании детей. Однако им было прекрасно известно, что ребенок, еще находясь в утробе, чувствует и понимает все, происходящее с его мамой. Поэтому беременная женщина и окружающие ее люди должны были неукоснительно соблюдать целый свод правил.

Будущей матери запрещалось лгать, воровать, ругаться и гневаться, пить спиртное, смотреть на тяжелобольных и нищих, присутствовать на похоронах. Если беременная подавала милостыню, ей обязательно нужно было при этом закрывать лицо головным платком и смотреть в сторону.

Вообще присутствие будущей матери при большом скоплении людей было нежелательным, по какому бы поводу они ни собрались – праздничному или трагическому. Считалось, что саму женщину или ее нерожденного ребенка могут сглазить. Но участие в семейных празднованиях приветствовалось, поскольку наши предки были уверены, что когда мать веселится и радуется со своей семьей, между ребенком и родными устанавливается связь, у него формируется добрый и веселый нрав, гостеприимство и щедрость.

До принятия христианства считалось, что беременная женщина находится под покровительством богини Макоши. Беременную полагали избранницей богов, сыскавшей их благословение. Было принято приглашать ее в сад угоститься яблоками. Славяне верили, что если женщина в положении сорвет яблоко с яблони, плодоносящей впервые, и съест его, то дерево будет давать обильный урожай каждый год.

Молодухи первого года замужества и бездетные женщины приносили беременной щедрые дары, а также обязательно хлеб, надеясь почерпнуть у нее силы, которые дают возможность понести.

Семья, а особенно муж будущей матери, не могли отказать ей в покупке чего-либо или в желанном подарке. Лучший кусок за столом предлагался не главе семейства, а «затяжелевшей» женщине. Было недопустимо в праздник обойти беременную подарком, не поднести ей лакомство либо заставить ее выполнять грязную или трудную домашнюю работу, связанную с уборкой мусора, уходом за скотиной, поднятием тяжестей.

Славяне верили в то, что ребенок в утробе чувствует не только мысли матери, но и то, что думает отец. Поэтому отец ребенка в присутствии жены должен был быть сдержанным в выражениях, не гневаться, не таить обиды. Муж должен был оберегать свою жену от потрясений и не допускать, чтобы она увидела драку, забой скота, иначе ребенок родится пугливым.


Комментариев нет